martes, 23 de abril de 2024

MAGDALENAS DE NARANJA( LICUADORA )( FREIDORA DE AIRE).

 













INGREDIENTES : 1 naranja entera ( 143 gr)/4 cucharadas de azúcar /6 cucharadas de aceite de girasol /6 cucharadas de harina de trigo común /7 gr de levadura en polvo /2 huevos M /1 cucharilla de esencia de vainilla .

Lavamos la naranja,con ayuda de un pelador de papas quitamos la piel,quitamos todo lo blanco a la pulpa de la naranja.

Echamos todos los ingredientes en el vaso de una licuadora y trituramos bien hasta que no quede ningún grumo ,a velocidad máxima.

Dejamos reposar la masa media hora.

Echamos la masa en los moldes para magdalenas ( yo utilicé de silicona y de cartón),colocamos en la cesta de la freidora sin precalentar,programamos el menú que tengamos para hacer postres a 150º y las dejaremos unos 14 minutos aproximadamente.
Todo depende de la potencia de la freidora y del tamaño que le demos a nuestras magdalenas.

Yo me quedé loca de lo bien que subieron las magdalenas sin ni siquiera precalentar primero  la freidora.





miércoles, 17 de abril de 2024

PAN DE MOLDE SIN LACTOSA










INGREDIENTES : 520 gr de harina de fuerza / 300 gr de bebida vegetal ( soja ,avena)/65 gr de aceite de girasol u oliva suave / 5 gr de levadura seca de panadería /2 cucharadas de azúcar invertida o miel /1 cucharilla de sal.

Templamos la bebida en el microondas y a continuación agregamos todo los ingredientes en el bol de una amasadora o en un bol grande para amasar de forma tradicional.Mezclamos todos los ingredientes sin amasar,tapamos la masa y dejamos descansar media hora.Pasado este tiempo volcamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y amasamos bien hasta formar una masa lisa y que no se pegue de las manos.

La llevamos a un bol engrasado con un poco de aceite,tapamos con un paño y dejamos hasta que doble de volumen.

Una vez la masa haya doblado de volumen ,la pasamos a la mesa de trabajo y sin manipular demasiado le damos forma de cilindro y la metemos en un molde de plum-cake .

Dejamos que leve hasta casi llegar al borde del molde.

Horno precalentado a 180º,entre 35-40 minutos aproximadamente.



jueves, 4 de abril de 2024

ENSALADA TEMPLADA DE PAPAS,HABICHUELAS Y TOMATE( OLLA A PRESIÓN TRADICIONAL )

 

















INGREDIENTES : 2 papas medianas / 300 gr de habichuelas ( en mi caso de las congeladas )/1 tomate de ensalada / 2 huevos duros / 1 lata de atún / cebolla roja en juliana/ para el aliño:2 cucharadas de aceite de oliva / 1 cucharilla de mostaza / 1 cucharada de vinagre de vino blanco o de manzana.


En una cestilla que nos sirva para cocinar al vapor colocamos las papas cortadas en cuadrados medianos,las habichuelas y los huevos lavados y envueltos en film.


Colocamos en la olla un vaso de agua,colocamos el cestillo con los ingredientes dentro de la olla,colocamos la tapa y llevamos al fuego.Cuando salga el tercer aro,contamos 8 -10 minutos  y ya tendremos todo bien cocinado.


En una bandeja colocamos los ingredientes que hemos cocinado al vapor,,los huevos cortados en cuartos,los tomates en trozos ,la cebolla roja en juliana y el atún desmigado y aliñamos todo.


Mi olla es de las antiguas y no tiene para despresurizar,para ello tengo que colocarla debajo del agua hasta que baje el pitorro y me deje abrirla.




miércoles, 3 de abril de 2024

PAN DE VIENA CON CHORIZO

 





















INGREDIENTES : 150 gr de leche o bebida vegetal/5 gr de levadura seca de panadero /15 gr de mantequilla en trozos /1 huevo / 25 gr de azúcar invertido /250 gr de harina de fuerza y un poco más a la hora de amasar/1 pellizco de sal /100 gr de taquitos de chorizo.


Echamos la leche o bebida vegetal en un vaso y llevamos al microondas unos segundos para templar.

Echamos en el bol de la amasadora todos los ingredientes ,menos la mantequilla y el chorizo y mezclamos bien todos los ingredientes en vel 2.

Agregamos la mantequilla poco a poco y seguimos en vel 2 hasta que se integre bien del todo,dejamos reposar la masa media hora.Echamos el chorizo y mezclamos bien hasta que se integre por completo en la masa.Tapamos y dejamos que aumente de tamaño.

En la superficie donde vayamos a desgasificar la masa,espolvorearemos un poco de harina y ahí pondremos nuestra masa,y le daremos forma.

Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal ,tapamos con un paño y dejamos que doble de volumen.

Precalentamos el horno a 180º,y antes de introducir el pan en él,pincelamos con leche.

Dentro del horno lo dejaremos aproximadamente entre 20-25 minutos.

Yo para hacer los panecillos dupliqué la cantidades al doble,porque cuando hice la primer vez se nos hizo demasiado poco de lo que nos gustó.

Esta receta es de cookido,es decir para preparar con thermomix,pero yo preferí hacerlo en mi amasadora,porque personalmente me gusta más amasar en la amasadora que en thermomix.









lunes, 1 de abril de 2024

MUSLOS DE POLLO CON ACEITUNAS

 














INGREDIENTES:2 muslos de pollo / aceitunas negras o verdes / sal/pimienta negra/ aceite de oliva /2 papas en rodajas / 1 cebolla/ 1 vaso de vino blanco /300 -400 gr de tomate triturado / orégano seco.


Levantamos la piel y colocamos debajo rodajas de aceitunas.Salpimentamos el pollo y reservamos.


En una bandeja de horno ,colocamos en el fondo las papas peladas y cortadas en rodajas no muy finas,la cebolla en juliana o en rodajas como más les guste,unas aceitunas,el tomate triturado,el vino,sal y un poco de orégano seco.


Horno precalentado a 200º ,entre 35-40 minutos,depende del horno.


Yo lo preparé en horno de gas sólo con calor abajo.



jueves, 21 de marzo de 2024

POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 








INGREDIENTES: 1 manojo de acelgas / 300 gr de garbanzos cocinados previamente/ 2 papas grandes cortadas en cachelos / 1 cebolla / 3 dientes de ajo / pimienta molida / carne de pimiento choricero/caldo de verduras/ 2 cucharadas de aceite de oliva.


Este potaje lo hice de una manera muy sencilla para cenar una noche que no sabía que prepara y nos apetecía algo caliente y sano.


Los garbanzos los había cocinado previamente en la olla unos días antes y los tenía congelados ,para ello puse los garbanzos que era aproximadamente unos 80 gr en la olla puestos a remojo un día antes,los cubro de agua ,agrego sal ,coloco la tapa a la olla y cuando sube el pitorro al tercer aro,dejo 1-2 minutos más al fuego,aparto,dejo sin despresurizar 3-4 minutos más y cuando abro la olla están en su punto justo(eso depende de los garbanzos,no todo se hacen por igual) .


En la olla coloco 2 cucharadas de aceite de oliva,y llevo a fuego medio hasta que caliente,agrego los ajos bien picados y la cebolla y doro todo bien.


Agrego la carne de pimiento choricero,la pimienta molida,las papas,las acelgas cortadas y salteo unos minutos.


Cubro con agua o caldo de verduras y coloco la tapa de la olla,cuando sube el tercer aro del pitorro dejo al fuego 5-6 minutos más.Abro la olla después de despresurizar,echo los garbanzos y llevo al fuego hasta que hierba,sin tapar.Dejo reposar un rato de servir.




miércoles, 20 de marzo de 2024

POLLO A LA IMPORTANCIA ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 








INGREDIENTES : 2 muslos de pollo( muslo y contramuslo )/1 cebolla / 3 dientes de ajo / perejil fresco /pimienta molida / 100 ml de vino blanco /4 papas medianas /sal/ caldo de pollo o pastilla concentrada y agua/ azafrán o colorante para darle color.

Cortamos  los muslos en dos( muslos y contramuslos),en un mortero hacemos un majado con los ajos,perejil y pimienta molida,se lo agregamos a la carne y dejamos macerar un rato.

En la misma olla a presión,echamos 2 cucharadas de aceite de oliva ,dejamos que caliente un poco y doramos la carne con el majado a fuego no muy fuerte para que no se queme los ajos.Sacamos la carne a un plato y reservamos.

En esa misma aceite echamos la cebolla cortada bien fina y doramos.Agregamos el vino y dejamos 2 minutos a fuego alto para que evapore el alcohol.

Agregamos la carne,las papas cortadas en cachelos,perejil picado,caldo de pollo hasta casi cubrir los ingredientes,el colorante o azafrán ,colocamos la tapa a la olla y dejamos que se levante el pitorro hasta el tercer aro,dejamos 5 minutos y apartamos del fuego.Dejamos sin despresurizar 3-4 minutos,despresurizamos y abrimos la tapa para que no se siga cocinando y no se rompan del todo las papas.















lunes, 18 de marzo de 2024

ARROZ CON POLLO ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 











INGREDIENTES : medio pollo cortado en trozos pequeños / sal / pimienta negra molida / medio pimiento rojo / medio pimiento verde / 3 dientes de ajo / 3 cucharadas de aceite de oliva / caldo de pollo/guisantes de bote/ colorante alimentario,cúrcuma o azafrán para darle el color/arroz vaporizado/ 75 ml de vino blanco.


Yo lo hice de una manera muy fácil ,rápida y con muy pocos ingredientes y la verdad quedó espectacular.


Echamos el aceite en la olla y dejamos que caliente bien,salpimentamos el pollo y doramos bien.


Sacamos de la olla y reservamos el pollo.


En esa misma grasa,doramos los dientes de ajo bien picados o prensados y los pimientos bien picados.Una vez la verdura esté tierna agregamos el vino y dejamos 1-2 minutos para que evapore el alcohol.


Agregamos el pollo,una medida de arroz y salteamos 1 minuto.


Agregamos los guisantes escurridos ,el colorante que elijamos,la misma medida que utilizamos para medir el arroz y un dedo más,rectificamos de sal y colocamos la tapa de nuestra olla.


Una vez levante el 2 aro ,apagamos del fuego y dejamos sin abrir hasta que el pitorro baje a su lugar inicial.


Cuando abramos la olla tendremos un arroz suelto y en su justo punto de cocción.