INGREDIENTES : 600 gr de papas negras pequeñas /1 puño de sal gruesa /agua la necesaria para cubrirlas. Echamos todo en la cubeta 6-8 minutos menú arroz.despresurizamos,le quitamos todo el agua,y llevamos otra vez a la olla esta vez en menú carne para que se sequen bien.Hasta que veamos que les queda una pequeña capita blanca en la piel.
INGREDIENTES : 700 - 800 gr de papas peladas y cortadas en dados / sal /1-2 cebollas cortadas en dados también/8 huevos M / 3-4 cucharadas de tomate frito casero / lonchas de queso o queso rallado / orégano seco. En una sartén freiremos las papas y la cebolla todo junto,colamos bien del aceite y reservamos. En un bol batimos los huevos con pizca de sal y si queremos un pellizco de pimienta negra molida,agregamos las papas y cebolla reservadas y mezclamos bien. Forramos un molde desmontable tanto fondo como paredes de papel vegetal,vertemos la tortilla y llevamos al horno precalentado a 180º y dejamos entre 10-15 minutos aproximadamente . Sacamos el molde del horno ,echamos por encima de la tortilla un poco de tomate frito casero y extendemos bien,queso rallado o en lonchas lo que tengamos por la nevera y un poco de orégano seco.LLevamos otra vez al horno y dejamos unos 8-10 minutos más ( hasta que la tortilla cuaje bien del todo y se derrita bien el queso ).
INGREDIENTES : 100 gr de lentejas crudas /1 cebolla / 1 diente de ajo /800-900 ml de caldo de pollo /2 cucharadas de aceite de oliva /2 papas medianas / sal. Salteamos el diente de ajo laminado y la cebolla cortada en trozos.Echamos el resto de los ingredientes y llevamos fuego medio bajo hasta que las lentejas estén tiernas.Trituramos bien hasta que se forme una crema sin grumos. Servir calentita que para combatir el frío está súper rica.
INGREDIENTES : 300 gr de garbanzos secos puestos a remojo la noche anterior /sal / 110 gr de chistorra fresca cortada en rodajitas / 1 cebolla pequeña / 2 dientes de ajo /medio pimiento verde / 2-3 cucharadas de tomate natural triturado / pizca de cominos molidos/aceite de oliva / un chorro de vino blanco.
Echamos en la olla los garbanzos,un poco de sal y cubrimos con agua.Colocamos la tapa,válvula cerrada menú sopa 13 minutos.Una vez hecho esto sacamos la cubeta de la olla y bien o vaciamos el contenido en otro sitio incluido el agua de la cocción para que los garbanzos no se sequen o si tenemos otra cubeta lo dejamos ahí.Si vamos a utilizar la misma cubeta secamos bien con papel absorbente y lista para utilizar.
Echamos en la cubeta 2 cucharadas de aceite y en menú arroz dejamos que se caliente( este proceso en su totalidad lo haremos sin tapa,como si fuera en una sartén).Una vez el aceite esté calentito agregamos los ajos bien picados y dejamos que comiencen a dorar.A continuación agregamos la cebolla y el pimiento bien picados y dejamos hasta que veamos que la cebolla esté tierna. A continuación agregamos la chistorra y dejaremos que suelte su grasita,agregamos el tomate triturado,el comino y un chorrito de vino blanco y dejamos que casi desaparezca el líquido de la cocción. Ahora es hora de agregar los garbanzos escurridos de su agua y dejaremos al fuego hasta que se calienten bien y tomen todo el sabor de la fritura removiendo con una lengua de silicona y con cuidado para que la legumbre no se rompa demasiado.Servimos bien calentito.
Este es un guiso que en casa nos encanta.Lo hago con pescado blanco en rodajas y esta vez tocó con Cojinova para probar este pescado que no había consumido nunca y la verdad es que nos gustó muchísimo.
INGREDIENTES : 4 rodajas de cojinova ( o cualquier otro pescado blanco ) /papas cortadas en rodajas no muy finas /1 pimiento rojo en rodajas /1 pimiento verde en rodajas /2 cebollas en rodajas / 4 dientes de ajo laminados /2-3 cucharadas de aceite de oliva /1 cucharadita de pimentón de la Vera /perejil picado /100 ml de vino blanco /agua/ 2 tomates maduros/sal. En una sartén echamos el aceite y doramos bien las rodajas de pescado.Reservamos. En esa misma aceite doramos el ajo laminado,el perejil y el pimentón.Reservamos. En un caldero amplio colocamos en el fondo los pimientos,las cebollas,los tomates en rodajas,las papas,agregamos el aceite que tenemos reservado con los ajos laminados,perejil y pimentón,el vino,la sal y el pescado lo ponemos por último(como vemos en las imágenes que les he puesto de como lo coloqué yo en mi caldero ) y agua hasta casi cubrir los ingredientes. LLevamos a fuego medio bajo y lo tendremos hasta que veamos que las papas ya están hechas( no lleva mucho tiempo pues al echar las papas en rodajas se hacen rápido ).
INGREDIENTES : 650 gr de zanahorias peladas y cortadas en trozos /100 gr de lentejas crudas /170 gr de papas ya peladas y cortadas en trozos /1100-1200 ml de caldo de cocido /sal / media cucharadita de cúrcuma /2-3 cucharadas de aceite de oliva /1 cebolla cortada en trozos / 1 diente de ajo grande laminado. Echamos en el caldero donde vayamos a preparar nuestra crema todos los ingredientes menos caldo,lentejas y cúrcuma y salteamos unos minutos a fuego medio alto. Agregamos el resto de ingredientes y a fuego medio bajo lo dejamos hasta que las lentejas estén bien cocinadas. Trituramos bien hasta que se nos quede una crema fina sin grumos y a tomar calentita que con este frío apetece un montón.
INGREDIENTES : 2 huevos M /100 gr de leche evaporada /95 gr de aceite de girasol u oliva suave /1 cucharada de café soluble /230 gr de azúcar /285 gr de harina de trigo común /medio sobre de levadura en polvo / gotitas de chocolate. Huevos y azúcar al vaso 3 min / vel 4 / 37º. Leche,café,aceite 20 seg / vel 4. Harina,levadura 20 seg / vel 4. Agregamos las gotas de chocolate y mezclamos con espátula o lengua. Encamisamos un molde que nos sirva para el varoma,agregamos la masa del bizcocho,colocamos en el varoma y tapamos bien con papel aluminio ( que no entre vapor dentro ),encima del aluminio colocamos papel absorbente y hacemos varoma / vel 3 / 40 minutos.Previamente agregaremos al vaso unos 750 gracias de agua Si pinchamos y sale limpio ya está listo.
INGREDIENTES : 220 gr de arroz bomba /piel de naranja / piel de limón /240 gr de nata para cocinar / 1300 gr de leche entera /pizca de sal / 2 cucharadas de chocolate en polvo sin azúcar /130 gr de azúcar /20 gr de mantequilla. Todo a la cubeta menos el azúcar y la mantequilla 8 minutos / menú arroz. Despresurizamos ,sacamos la cubeta de la olla para que no siga cocinando el arroz,agregamos la mantequilla y el azúcar ,removemos bien para que se derrita la mantequilla y se mezcle bien el azúcar y con el movimiento todavía engorda más el arroz con leche. Servimos en boles y el resto lo guardamos en la nevera,si sobra,es un vicio . Se puede consumir tanto frío como caliente.
INGREDIENTES : Para el poolish:100 gr de leche templada / 100 gr de harina de espelta integral / 1 gr de levadura seca de panadero. Para la masa: el poolish / 80 gr de leche / 5 gr de levadura seca de panadero /1 huevo M / 100 gr de mantequilla /350 gr de harina común /1 cucharadita de sal /2 cucharadas de miel. Para el relleno : lonchas de jamón cocido /lonchas de bacon de pavo / lonchas de queso ( que funda bien ).
Lo primero que haremos será el poolish y para ello mezclamos los ingredientes en un bol ,tapamos y dejamos que se active,para ello necesitaremos entre 2-3 horas .Veremos que se activa cuando crece de tamaño y se llena de burbujas. Cuando ya tengamos el poolish listo es hora de empezar a hacer la masa y para ello pondremos todos los ingredientes de ésta más el poolish en nuestra amasadora y mezclamos bien.Tapamos y dejamos que leve una hora aproximadamente. Extendemos la masa en una superficie ligeramente engrasada con aceite,colocamos el relleno,enrollamos como un brazo de gitano y colocamos sobre una bandeja de horno forrada de papel vegetal y dejamos que leve( una hora aproximadamente ). Precalentamos el horno a 180º si es el eléctrico y si es de gas en posición 3,hacemos unos cortes al pan y metemos dentro,lo tendremos listo entre 20-25 minutos.
INGREDIENTES: 7 huevos L /1/4 de pimiento rojo /3 cucharadas de tomate frito /1 cebolla pequeña / sal /pimienta negra molida / comino molido /1 lata de atún sin su aceite /aceite de oliva / queso rallado / aceitunas sin hueso. Cocemos los huevos bien en la mismo cooker en menú freír 10 minutos contando después que comience a hervir el agua o lo hacemos a parte en un caldero para adelantar tiempo. Pelamos cortamos por la mitad y separamos las claras y las yemas. Secamos la cubeta echamos un chorro de aceite de oliva o podemos aprovechar también el del atún y programamos menú plancha pochamos bien la cebolla bien picada,el pimiento,una vez estén bien hechos agregamos el tomate triturado,especias ,pizca de sal y dejamos unos minutos para que se haga bien,agregamos el atún sin aceite y bien desmigado y dejamos un minuto para que el atún traspase su sabor al tomate.Apagamos la máquina y dejamos reposar para que se temple un poco y agregamos el queso rallado ( un poco no mucho ). Una vez templado agregamos las yemas y mezclamos bien con el relleno. Vamos rellenando las claras,colocando en una fuente y el relleno que nos sobre lo colocamos en el centro de la fuente que para comer pan está muy rico. Coronamos los huevos y el relleno con aceitunas y a comer se ha dicho. Están tan ricos fríos como templados.