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jueves, 20 de junio de 2024

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE ATÚN CON SALSA.

 













INGREDIENTES : 2 botes de pimientos del piquillo / 1 cebolla / 1 diente de ajo / 145 gr de atún sin aceite /2 cucharadas de harina de trigo común /leche / pimienta molida /sal/ nuez moscada / vino blanco.

Primero prepararemos el relleno,echando en una sartén el aceite del atún y un pelín más ,agregamos media cebolla bien picada ,y dejamos que se dore bien,agregamos la harina y sofreímos,agregamos el atún desmigado, sal,la pimienta molida,nuez moscada e iremos agregando la leche poco a poco hasta formar una masa como la de las croquetas.Una vez hecha tapamos con film y dejamos que se temple para poder rellenar los pimientos.

En una cazuela vamos a preparar ahora la salsa.En la cazuela agregaremos 1 cucharada de aceite de oliva la otra media cebolla picada,el diente de ajo laminado y doramos,agregamos unos 8 pimientos del piquillo troceados y salteamos unos minutos.Agregamos un poquitín de sal,pimienta molida,75 ml de vino blanco y dejamos un minuto para que se evapore el alcohol,agregamos el líquido de los botes de los pimientos y dejamos al fuego bajo unos 10 minutos,trituramos y reservamos.


Rellenamos los pimientos con cuidado para que no se rompan,vamos colocando en mi caso en una cazuela de barro y una vez estén todo rellenos echamos por encima la salsa que tenemos ya triturada ,y reservada,llevamos al fuego bajo unos minutos y dejamos que se reposen un rato antes de servir.



jueves, 13 de junio de 2024

LAZOS CON CHORIZO Y TOMATE EXPRÉS ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 


INGREDIENTES : 500 gr de lazos vegetales / 1 cebolla pequeña / 400 gr de tomate frito casero /100 gr de taquitos de chorizo / agua / sal / albahaca seca/ 2 cucharadas de aceite de oliva .


En la olla exprés echamos el aceite y en ella sofreímos la cebolla bien picada,una vez lo esté agregamos el tomate frito,un poco de albahaca y dejamos a fuego bajo unos 6 minutos.


Agregamos el chorizo dejamos 1 minuto para que suelte sabor en la salsa,e inmediatamente agregamos la pasta,agua hasta cubrir bien los lazos,sal al gusto,colocamos la tapa a la olla exprés y dejamos que silbe y se levante el pitorro,lo dejamos un minuto y sacamos del fuego.


Dejamos sin abrir la tapa ni despresurizar 5 minutos.Abrimos la olla y nos encontraremos la pasta con chorizo en su punto, y sin gastar a penas electricidad o butano.



miércoles, 12 de junio de 2024

NAPOLITANAS O BOLLITOS RELLENOS DE JAMÓN Y QUESO (FREIDORA DE AIRE)

 










INGREDIENTES : 200 gr de leche /45 gr de mantequilla o margarina /1 cucharada de miel o de azúcar invertido /5 gr de levadura seca de panadero / 400 gr de harina de fuerza / 1 cucharilla de sal /lonchas de jamón/ lonchas de queso / agua para pincelar los bollitos y semillas de sésamo para esparcir por encima

Colocamos la leche y la mantequilla en un vaso y llevamos al microondas 1 min a máxima potencia.

Echamos la leche con la mantequilla y el resto de ingredientes menos el relleno y las semillas de sésamo,en el bol de la amasadora o en un bol amplio si lo vamos a preparar a mano ,mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos reposar la masa media hora.

Pasada la media hora,volvemos a amasar la masa hasta que quede bien lisa y que no se pegue de las manos.Dejamos reposar hasta que la masa doble de volumen.

En la superficie donde vayamos a trabajar la masa ,esparcimos un poco de harina y colocamos la masa encima.Con ayuda de un rodillo extendemos en forma de rectángulo,cortamos en 4 trozos y en cada uno de ellos colocamos las lonchas  de jamón y de queso enrolladas en el centro.Cerramos la masa ,cubriendo bien el relleno ,cerrando bien por abajo y por las puntas para que luego al hornear no se salga el queso.

Colocamos los bollos o napolitanas en la bandeja de horno forrada de papel vegetal y dejamos hasta que doblen de volumen.

Pincelamos con agua y esparcimos las semillas de sésamo.

Colocamos en el fondo de la cesta de la freidora papel vegetal y colocamos los bollos  de forma que no se toquen pues crecen bastante.

Menú dulce 160º unos 7-8 minutos de cada lado.

 


lunes, 10 de junio de 2024

ARROZ CON POLLO Y CHORIZO (OLLA EXPRÉS TRADICIONAL ).




 

INGREDIENTES : medio pimiento rojo / medio pimiento verde / 3 dientes de ajo / 2 muslos de pollo troceados / sal /pimientas molida / 2 cucharadas de aceite de oliva /1 tomate/ 1 media de arroz vaporizado / 100 ml de vino blanco/ 1 medida y media de caldo de pollo ,de carne o de verduras / colorante alimentario,cúrcuma o azafrán para darle color/ 1 lata de guisantes sin su agua/ medio chorizo sarta en trozos pequeños.


Le quitamos la piel a los muslos,y los troceamos,salpimentamos y doramos en la olla con las cucharadas de aceite de oliva.Una vez dorados ,sacamos de la olla y reservamos.


En esa misma aceite,doramos los ajos y los pimientos,una vez estos ingredientes estén tiernos agregamos el tomate rallado y dejamos al fuego unos minutos para  que se haga el tomate.Agregamos el vino y dejamos que se evapore el vino durante 3 -4 minutos a fuego fuerte.


Agregamos el arroz ,el chorizo y salteamos 1 minuto.Agregamos el pollo y el resto de ingredientes,rectificamos de sal,colocamos la tapa a la olla.


Cuando empiece a silbar y se levante el pitorro dejamos 1 minuto al fuego,apagamos el fuego y dejamos así hasta que la olla nos deje abrirla.


Cuando la tapa ya se pueda abrir ,abriremos la olla y veremos que tenemos un arroz seco de pollo con el arroz suelto y en su punto de cocción.






miércoles, 5 de junio de 2024

TORTITAS DE PAPA,ZANAHORIA Y QUESO

 











INGREDIENTES : 1 papa grande / 1 zanahoria grande / pizca de pimienta molida / sal / 3 cucharadas de maicena / 1 huevo M /queso rallado( cantidad y tipo de queso al gusto).


Con un rallador rallamos la papa y la zanahoria peladas,escurrimos con las manos el exceso de agua,y colocamos en un bol.Agregamos el resto de ingredientes y mezclamos bien.


En una sartén añadimos una cucharada de aceite de oliva y con ayuda de una cuchara o cucharón vamos añadiendo montoncitos y vamos dejando que se hagan a fuego no muy fuerte.


Le damos la vuelta y dejamos que se termine de hacer por el otro lado.


Calentitas están divinas y frías y también están buenas.



martes, 4 de junio de 2024

GUISO DE COSTILLAS A LA IMPORTANCIA ( OLLA EXPRÉSS TRADICIONAL )

 










INGREDIENTES: 4 costillas de cerdo carnosas/  4-6 papas medianas / 1 cebolla / 3 dientes de ajo / 100 ml de vino blanco /perejil picado / caldo de carne o agua y una pastilla concentrada / pizca de colorante alimentario o azafrán / sal / pimienta molida.


En en fondo de la olla echamos 2 cucharadas de aceite de oliva,salpimentamos las costillas y doramos por todos los lados,sacamos a un plato y reservamos.


En esa misma aceite ,agregamos la cebolla bien picada y el majado de ajos con el perejil,dejamos hasta que comience a dorarse.Agregamos el vino y dejamos 2-3 minutos para que se evapore el alcohol,agregamos como 600 ml de caldo de carne ,el colorante y agregamos las costillas reservadas.Colocamos la tapa a la olla y dejamos al fuego esperando que se levante el pitorro y empiece a silbar,entonces la dejaremos unos 20 minutos.Despresurizamos,agregamos las papas cortadas en cachelos ,volvemos a colocar la tapa,y volvemos a colocar en el fuego hasta que el pitorro levante y empiece a silbar la olla 4 minutos.Apagamos y dejamos 2-3 minutos sin abrir la tapa para que se terminen de hacer las papas con el calor.Servimos calentito.