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jueves, 20 de noviembre de 2025

MAGDALENAS DE CALABAZA ( FREIDORA DE AIRE)



 





 




















INGREDIENTES : 2 huevos M/1 vaso y 1 cuarto de azúcar /medio vaso de leche /1 vaso de aceite de girasol /3 vasos y medio de harina de trigo común /15 gr de levadura en polvo /ralladura de limón /pizca de canela en polvo /media cucharilla de anís en grano ( matalahúva )/185 gr de calabaza cocinada( colaremos para que suelte los líquidos antes de agregar a la masa/pizca de sal/piñones para decorar.
Tomaremos como medida un vaso pequeño como el que puse en la foto.
Batimos los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta formar una crema blanquecina.Agregamos la leche,el aceite y mezclamos.
Agregamos la ralladura de limón,la canela y los granos de anís previamente los apretamos con las palmas de las manos para que suelten mejor su sabor y lo mezclamos todo.

Ahora vamos añadiendo la harina y levadura tamizadas y vamos mezclando con una lengua de silicona. Machacamos bien la calabaza escurrida y la vamos agregando a la masa y mezclando con la lengua hasta que se integre .Dejamos reposar la masa al menos media hora.

Colocamos los moldes de papel dentro de moldes rígidos y los llenamos hasta la mitad y un poco más,le colocamos unos piñones por encima e introducimos en la cubeta de la freidora sin precalentar.

Modo dulce a 150º entre 12-14 minutos,depende del tamaño de las magdalenas.



martes, 18 de noviembre de 2025

PAN CON CEBOLLA FRITA CRUJIENTE Y ACEITUNAS NEGRAS

 


















 




INGREDIENTES :350  gr de agua templada / 1 cucharilla de sal /4 gr de levadura seca de panadero /1 cucharada de miel o de azúcar invertido /580 gr de harina de fuerza /aceitunas negras cortadas en trocitos /2 cucharadas de sopa de cebolla frita crujiente /2 cucharadas de aceite de oliva suave.


Echamos los ingredientes en un bol manual o el de nuestra amasadora,menos las aceitunas y la cebolla crujiente y en velocidad 2 mezclamos todos los ingredientes,mezclar no amasar.Dejamos reposar la masa entre 30-40 minutos.


Ahora volvemos a poner a amasadora en velocidad 2 y vamos echando las aceitunas y la cebolla frita crujiente para que se vayan integrando en la masa y la tendremos funcionando hasta que se forme una masa suave y que no se pegue de las manos.Boleamos y dejamos levar en el mismo bol de la amasadora.


Una vez la masa haya crecido ,la pasamos a una superficie ligeramente enharinada y sin manipular mucho le damos forma a nuestro pan,y lo colocamos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal o lámina de silicona. Tapamos con un  paño y dejamos hasta que veamos que el pan haya crecido.


Precalentamos el horno a 200º,le hacemos unos cortes al pan y metemos al horno ,primero a 200º unos 10 minutos y luego bajamos a 180º entre 30-40 minutos. depende del horno y si hacemos una barra sola de pan o hacemos en varias más pequeñas.




lunes, 17 de noviembre de 2025

ALBÓNDIGAS EN SALSA ( TOMATE,VERMOUTH Y NATA).

 










INGREDIENTES : 1 kilo de carne picada( medio de cerdo,y medio de ternera )/para la carne: ajo en polvo / perejil picado / cebolla en polvo / orégano molido /sal / media cucharilla de pimentón dulce /pizca de comino molido/ 1 huevo /pimienta molida/ para la salsa: 1 cebolla / 2 dientes de ajo / 200 ml de vermouth/ 150 ml de nata para cocinar/sal /400 gr de tomate triturado.

Empezamos con la carne,agregamos todos los ingredientes de la carne y mezclamos,hacemos bolitas de tamaño bocado y freiremos en la freidora de aire.Reservamos.

En una olla,en mi caso la Orbegozo Gran gourmet ,agregamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,y en menú manual dejamos que caliente antes de agregar la cebolla y los dientes de ajo ( no hace falta cortarlo pequeño ya que lo vamos a triturar) y dejamos en ese menú hasta que veamos que la cebolla toma un color dorado,agregamos el tomate triturado,le colocamos la tapa ,cerramos la válvula y dejamos 10 minutos.

Pasado ese tiempo,despresurizamos ,abrimos agregamos el vermouth y sin la tapa y en ese mismo menú dejamos 2 -3 minutos para que se evapore el alcohol,agregamos la nata y dejamos 8 minutos en ese mismo menú sin tapa.

Trituramos la salsa.Agregamos las albóndigas ,colocamos la tapa y en menú carne dejamos 10 minutos.Y ya tenemos listo nuestras albóndigas listas para servir.

Yo las acompañé con arroz blanco y arroz integral,esta vez no las acompañé con papas fritas.











































miércoles, 12 de noviembre de 2025

PAPAS CON CHORIZO Y GARBANZOS





















INGREDIENTES : 4 papas medianas / 250-300 gr de garbanzos cocinados / medio chorizo ( en mi caso sarta dulce )/ 1 cebolla/ medio pimiento verde / 3 dientes de ajo / perejil fresco / sal / pimienta molida / 1 cucharadita de pasta de tomate / 1 cucharilla de pimentón dulce /el agua de los garbanzos que hemos cocinado previamente/ 100 ml de vino blanco.

Cocinamos los garbanzos junto con el medio chorizo sarta y guardamos el agua.

En una olla echamos 2 cucharadas de de aceite de oliva virgen extra y doramos la cebolla y el pimiento verde cortado bien pequeño.Cuando eso esté ya ,agregamos los ajos machacados con el perejil y dejamos unos minutos para que se dore el ajo.Agregamos el pimentón dulce,la pasta de tomate,la pimienta molida y el vino y dejamos unos 3 minutos al fuego para que se evapore el alcohol.

Chascamos las papas,agregamos el chorizo en rodajas,agregamos el caldo donde cocinamos los garbanzos hasta cubrir los ingredientes y llevamos a fuego medio hasta que las papas estén tiernas,agregamos los garbanzos,dejamos al fuego 1 minuto y dejamos reposar un rato antes de servir











viernes, 7 de noviembre de 2025

ARROZ AMARILLO CON CARNE DE CERDO













INGREDIENTES : 800 gr de carne de cerdo cortada en dados de tamaño bocado / media cebolla / medio pimiento rojo / medio pimiento verde / 2 dientes de ajo / sal / pimienta molida / caldo de carne casero  o pastilla concentrada y agua/aceite de oliva virgen extra / 1 tomate rallado o 2 cucharadas de tomate triturado de bote /para dar color yo le pongo cúrcuma pero podemos echar colorante o azafrán/ arroz vaporizado/ 1 vasito de vino blanco/ 1 hoja de laurel.


Yo lo hago de una manera muy sencilla y rápida,salpimento la carne y en la cazuela o caldero como decimos los canarios donde vayamos a preparar el arroz echo el aceite dejo calentar y agrego la carne, a fuego medio  la doro por todos los lados,mientras voy picando la verdura y cuando la carne ya está dorada le echo la verdura y la hago junto con la carne,a continuación agrego el tomate rallado y dejo 2-3 minutos a fuego fuerte para que se haga,a continuación el vino,la hoja de laurel y dejo a fuego fuerte 2 minutos para que se evapore el alcohol.


Como medida para el arroz y el agua utilizo una taza de las de desayunar.


Agregamos 2 medidas de caldo,1 de arroz,la cúrcuma o lo que queramos para darle color y llevamos a fuego fuerte hasta que hierva,luego bajamos el fuego y dejamos  hasta que se haga el arroz y se consuma el caldo.

Dejamos reposar unos minutos antes de servir.





miércoles, 5 de noviembre de 2025

LONGANIZAS DE POLLO CON PAPAS Y GUISANTES ( MAMBO)

 










INGREDIENTES : 6 longanizas de pollo /1 cebolla mediana /2 dientes de ajo /4 papas medianas /sal / pimienta molida /50 ml de vino blanco /5 cucharadas de tomate triturado /400 ml de agua /2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /250 gr de guisantes congelados.

Ajos y cebolla al vaso 7 seg / vel 6.
Bajamos los restos de las paredes hacia las cuchillas,agregamos el aceite y hacemos 14 min /vel 2/pc 8/ 120º. Cuando falten 5 minutos agregamos el tomate triturado y la pimienta molida y dejamos que termine.Agregamos el vino y hacemos 120º/ pc 10/ 3 min/ vel 2.

Colocamos la mariposa en las cuchillas,agregamos las longanizas cortadas en trozos no muy grandes y hacemos 5 min / 120º/vel 1/pc 10.Agregamos los guisantes,sal,agua y hacemos 15 min /100º/vel 1/ pc 8.

Mientras la mambo termina este paso freímos las papas cortadas en dados en freidora dietética cecofry o en freidora de aire.Una vez las papas estén hechas agregamos a la jarra y hacemos 90º/ vel 1/ pc 9 / 3 min,paso para que las papas se integren al guiso y tomen los sabores de la salsa.

Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Mi mambo es de las primeras que salieron,lo digo por si las nuevas son distintas,cuando escribo pc quiero decir potencia calórica,que la mía se la puedo poner al gusto.