INGREDIENTES : 500 gr de harina de fuerza /4,5 gr de levadura seca de panadero /1 cucharadita de sal /2 cucharadas de azúcar invertido o miel /65 gr de mantequilla /300 gr de leche /lonchas de queso / tomate frito casero o ketchup /lonchas de fiambre de pechuga de pavo /salchichas de pollo y pavo( mercadona ). Calentamos un poco la leche con la mantequilla en el microondas. Agregamos al bol de la amasadora la leche,mantequilla,harina,levadura,sal ,miel y en vel 2 mezclamos bien todo. Tapamos en el mismo bol y dejamos que leve. Sacamos del bol a una superficie ligeramente engrasada con aceite y desgasificamos un poco. Cortamos pequeñas porciones y con ayuda de un rodillo estiramos en forma cuadrada u ovalada. Colocamos el queso,pavo,tomate frito o ketchup,salchicha,enrollamos bien y sellamos la unión lo mejor que podamos ,poniendo ésta en la parte inferior de la bandeja del horno. Tapamos con un paño limpio y dejamos que doblen de tamaño . Horno precalentado a 180º unos 12-15 minutos aproximadamente.Todo depende de horno. En casa vuelan literalmente.
INGREDIENTES : 1 paquete de 425 gr de harina para frangollo ( ver las fotos ) / 1200 gr de leche / piel de limón ( cantidad al gusto ) / palos de canela ( cantidad al gusto )/ almendras tostadas trituradas ( cantidad al gusto ) / 5 cucharadas de azúcar / uvas pasas ( cantidad al gusto ). Colocamos todo en un caldero y llevamos al fuego no muy fuerte y sin parar de remover para que no se pegue demasiado del fondo del caldero dejaremos al fuego hasta que veamos que se forma una masa que nos cuesta remover y que se despega del fondo y de las paredes del caldero. Vertemos en un molde o bandeja y dejamos enfriar antes de guardar en la nevera. Lo podemos presentar en un sólo molde o podemos presentarlo individualmente ,eso a gusto. A la hora de verter en los boles o molde quitaremos todo lo que podamos las piel y ramas de canela que nos sea posible.Si queda alguna tampoco pasa nada la quitamos a la hora de comer que tampoco da tanto trabajo hacerlo.
INGREDIENTES : 750 gr de leche entera o semi / 1 sobre de preparado de flanes o natillas POTAX /4 cucharadas de azúcar / piel de limón / palo de canela/ canela en polvo. De los 750 gr de leche separamos 150 gr en un vaso para desleír ahí el sobre de preparado para natillas. El resto junto con el azúcar,limón y canela en rama lo echamos al vaso 80º / giro izda / vel 2 / 20 min. Quitamos el limón y la canela,agregamos lo que tenemos en el vaso desleído y volvemos a programar 90º /12 min / vel 3. Echamos en los boles o vasos donde vayamos a servirlo y dejamos enfriar antes de guardar en la nevera. Antes de servir espolvoreamos canela en polvo por encima ( opcional ).
INGREDIENTES : 450 gr de calabaza sin piel ni semillas /200 gr de papas peladas y cortadas en cachelos /2 dientes de ajo / 1 cebolla mediana /la parte blanca de 2-3 puerros /10 champiñones cortados en cuartos /2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /sal / 700-750 ml de caldo de verdura o de pollo casero / 1 zanahoria. Ponemos el aceite en el caldero y pochamos los ajos,cebolla cortada en juliana,los puerros en rodajas,hasta que comience a tomar color,a continuación agregamos los champiñones y salteamos unos minutos,agregamos las papas y rehogamos unos minutos. Agregamos la calabaza y la zanahoria en trozos,echamos el caldo,rectificamos de sal y llevamos a fuego medio bajo hasta que la verdura esté tierna( unos 20-25 minutos ). Con ayuda de una turmix trituramos bien hasta que quede una crema fina sin grumos y servimos calentita.
Las cantidades os las doy de ojo porque la verdad no las pesé pero más o menos son las que voy a citar ,aunque podemos cambiar las cantidades perfectamente. INGREDIENTES : 400 gr de judías verdes cortadas congeladas / 300 gr de zanahorias en cubitos congeladas / 250 gr de guisantes congelados / agua / sal. Lo primero que haremos será esterilizar los tarros y tapas en menú sopa 15 min. Sacamos de la cubeta y ponemos sobre un paño boca a bajo para que escurran mientras cocinamos la verdura. Echamos en la cubeta la verdura,un poco de sal y cubrimos de agua. Menú sopa 8 minutos.Despresurizamos y vamos echando la verdura y llenando los tarros con el agua de la cocción cerramos éstos bien y llevamos otra vez a la cubeta,cubrimos éstos hasta por encima de las tapas y programamos menú sopa 20 minutos. Dejamos que despresurice sola y sacamos los tarros del agua cuando ya ésta no queme. Secamos los tarros ,etiquetamos con la fecha y derechitos a la despensa,preparados ya para utilizar por ejemplo en ensaladillas.
INGREDIENTES : 500-550 gr de costillas de cerdo / 4 papas medianas /1 bote de fritura en conserva ver receta AQUÍ /aceite de oliva virgen extra /sal / orégano / ajo y perejil en polvo /1 hoja de laurel /medio litro de agua / 1 cucharadita de pimentón ahumado / 150 ml de vino blanco /aceitunas. Salpimentamos la carne,echamos un poco de aceite en el fondo de nuestro caldero y dejamo se caliente antes e agregar la carne,para dorarla por todos los lados. Agregamos la fritura y dejamos al fuego 1-2 minutos,agregamos el pimentón y sofreímos unos segundos,agregamos el vino,laurel,ajo y perejil,orégano y dejamos 2-3 minutos al fuego medio para que se evapore el alcohol.Agregamos el agua,tapamos y dejamos a fuego medio-bajo unos 20 minutos. Pasado ese tiempo agregamos las papas cortadas en cachelos y las aceitunas y dejamos al fuego medio -bajo hasta que las papas estén hechas. Dejamos reposar un rato antes de servir.
Esto más que una receta es una idea de aprovechar esas papas que nos quedan guisadas del día anterior.
INGREDIENTES : papas cocinadas del día anterior / 8 jamoncitos de pollo / sal / ajo y perejil en polvo / cebolla en polvo /aceite de oliva virgen extra / salsa de soja. Los jamoncitos le hacemos unos cortes y echamos en un bol junto con el ajo-perejil en polvo,cebolla en polvo y salsa de soja,removemos bien para que se pringuen de todo,guardamos en la nevera unas horas para que tomen sabor. Colocamos los jamoncitos de pollo sobre la rejilla de la freidora y echamos a andar,le damos la vuelta cuando veamos que tienen el color deseado. Reservamos en un lugar donde se mantengan calientes. Las papas del día anterior las cortamos en medias lunas. En la cubeta de la freidora con la misma grasita que han soltado los muslitos y echándole un pelín más de aceite de oliva virgen extra( quitándole lo más marroncito que cae de ellos ) echamos las papas,un poco de cebolla en polvo y ajo-perejil en polvo,un pelín de sal y echamos a andar nuestra máquina . De vez en cuando con ayuda de una espátula de silicona le iremos dando vuelta para que todas se doren por igual
INGREDIENTES : 6 papas medianas tirando a grandes con piel y partidas a la mitad / zanahoria en dados,judías verdes y guisantes ( cantidad al gusto ) / sal / media cebolleta /1 pechuga de pollo fileteada y en adobo con ajo,perejil en polvo,sal ,pimienta negra molida y aceite de oliva virgen extra/ mayonesa / aceitunas sin hueso / huevos duros. Colocamos en un caldero las papas ,cubrimos de agua,agregamos la sal y dejamos al fuego hasta que estén cocidas.Dejamos templar antes de pelarlas. Colocamos las judías verdes,la zanahoria y los guisantes en un cestillo , y cocinamos al vapor. En un bol colocamos las papas y con ayuda de un prensador prensamos un poco las papas agregamos la cebolleta bien picada,la verdura cocinada la vapor,unas aceitunas picadas y reservamos. En una sartén,colocamos al fuego y dejamos calentar antes de agregar los filetes de pollo sólo con el aceite del adobo y hacemos bien,pero sin pasarnos para que no queden secas. Cortamos en daditos pequeñitos y agregamos a lo que tenemos en el bol,echamos mayonesa y mezclamos todo bien. Llevamos a la nevera.A la hora de servir colocamos unos huevos duros colocaditos por encima de cada ración ,unas aceitunas enteras y listo para comer. Yo de ahora en adelante creo que la voy a hacer siempre con pollo en lugar del típico atún en aceite,me encantó.