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miércoles, 27 de mayo de 2020

CEBOLLA CONFITADA ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO )










INGREDIENTES : 1 kilo de cebollas blancas nuevas cortadas en rodajas finas /3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /1 cucharilla de azúcar moreno / pizca de sal.

Echamos el aceite en la cubeta y en menú arroz sin colocar la tapa dejamos que caliente,agregamos las cebollas y la sal y dejamos que tomen ese color tan bonito (color miel ) removiendo de vez en cuando.

Cuando ya estén doraditas cancelamos el menú y con el calor residual de la máquina ,agregaremos el azúcar y removemos bien hasta que se deshaga e integre en las cebollas..

En casa nos encantan en bocadillos,tortillas de papas,etc.

martes, 26 de mayo de 2020

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE CEBOLLA ( TRADICIONAL )
















INGREDIENTES para las albóndigas :700 gr de carne picada de vacuno /sal de ajo y perejil /1 huevo L /pimienta negra molida /cebolla en polvo / orégano seco /1 rebanada de pan remojada en leche /pan rallado.

Ingredientes para la salsa :350 gr de cebolla cortada en juliana /1-2 dientes de ajo laminados /200 ml de vino blanco /200 ml de agua / cebollino.

Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas menos el pan rallado que es para rebozarlas cuando las tengamos formadas( veces las rebozo en harina ,pero me acostumbré a rebozarlas en pan rallado como lo hacía mi abuela ).


Una vez las tengamos formadas y rebozadas las doraremos en aceite de oliva suave.Reservamos.

En la misma sartén donde hayamos dorado las albóndigas limpiamos el aceite de  las impurezas que suelta y en ella y con la misma aceite pero ya limpia echamos los ajos y la cebolla y dejamos que se doren.

Agregamos el vino y dejamos unos 2 minutos a fuego alto para que se evapore el alcohol,echamos el agua y dejamos 2-3 minutos al fuego para que todos los ingredientes se vayan ligando.Trituramos todo bien.

Ahora ya echamos nuestras albóndigas,el cebollino bien pìcado y dejamos al fuego hasta que veamos que la salsa haya tomado cuerpo y las albóndigas se hayan hecho ya bien por dentro. 


Como véis en las fotos las acompañé de distintas maneras.La verdad es que en casa nos encantan así y si hacemos la salsa con cebolla nuevas todavía está más sabrosa( siempre aprovecho a hacer esta receta cuando hay cebolla nueva).
 

lunes, 25 de mayo de 2020

LACTONESA (MAYONESA SIN HUEVO)





INGREDIENTES:  100 ml de leche / 200 ml de aceite de girasol/pizca de sal /chorro de vinagre de manzana.

Echamos todos los ingredientes en una jarra, colocamos la minipimer en el fondo sin mover a máxima velocidad unos segundos hasta que veamos que toma consistencia, y es cuando subimos y bajamos unos segundos para que espese más y ya la tendremos hecha..

jueves, 21 de mayo de 2020

PAN PIZZA INTEGRAL TRENZADO.










INGREDIENTES : para el poolish:100 gr de harina de trigo integral /100 gr de agua / 2 gr de levadura seca.

Para la masa final :el poolish / 80 gr de leche /4 gr de levadura seca de panadero /1 huevo M /100 gr de mantequilla o margarina /80 gr de harina de trigo integral /270 gr de harina de fuerza / 1 cucharadita y un poco más de sal /2 cucharadas de azúcar invertido o en su lugar miel.


Para el relleno : jamón cocido en lonchas /queso en lonchas / tomate frito ( mejor si es casero ) /orégano seco.

El poolish lo preparamos mezclando todos los ingredientes en un bol y dejamos actuar entre 3-4 horas.

Una vez preparado el poolish,echamos todos los ingredientes de la masa final en el bol de la amasadora a vel 2, o si lo hacemos a mano pues en un bol normal y mezclamos bien todos los ingredientes hasta que se forme una masa lisa y que no se pega demasiado de las manos.

Dejamos la masa en el mismo bol tapada con un paño aproximadamente 1 hora.

Una vez transcurrido ese tiempo sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y sin desgasificar,con ayuda de un rodillo extendemos la masa en forma rectangular.

Colocamos los ingredientes del relleno en el centro y hacemos los cortes característicos a la masa por los lados para hacer la trenza.

Esta vez no saqué fotos del preparado pues el móvil se me quedó sin batería ,pero si buscan otros panes pizza en mi blog si las hay.

Una vez formada la trenza volvemos a tapar con un paño y dejamos levar unos 45 minutos.

Antes de meter al horno pincelamos con leche o huevo batido y espolvoreamos sésamo o semillas de amapola o ambas a la vez,eso  lo dejo a gustos.

Horno precalentado a 180º entre 30-35 minutos.

Si durante ese tiempo viéramos que la superficie se dora demasiado tapamos con papel aluminio.

miércoles, 20 de mayo de 2020

NATILLAS DE GOFIO SIN AZÚCAR Y SIN HUEVO ( MAMBO ).





                                         




INGREDIENTES : 700  gr de leche a temperatura ambiente /50 gr de gofio /3-4 gr de stevia /8-10 gr de maicena.

Todo a la jarra 12 min / 90º /vel 3 / potencia calórica 5.


Echamos en boles y dejamos enfriar antes de guardar en la nevera.

lunes, 18 de mayo de 2020

PAPAS FRITAS Y BUTIFARRA ( CECOFRY ANTIGUA )












INGREDIENTES : 4 papas grandes / sal / ajo ,perejil en polvo / 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /media butifarra fresca ( la del Mercadona ).



Echamos el aceite en la freidora y encendemos ésta hasta que caliente bien el aceite.

Las papas las cortamos en dados no muy grandes y secamos bien,sazonamos con sal y ajo,perejil en polvo y echamos en la freidora( yo las hago sin las aspas pues con éstas las papas se me rompen) y de vez en cuando las voy dando vuelta para que se doren todas por igual.

Cuando veamos que las papas ya casi están colocamos encima la butifarra cortada en rodajas y dejamos que se haga  a nuestro gusto .

viernes, 15 de mayo de 2020

BIZCOCHO MARMOLADO DE NARANJA Y CHOCOLATE
























INGREDIENTES : 115 gr de jugo de naranja /110 gr de leche /180 gr de azúcar moreno /6 gr de stevia /440 gr de harina de trigo común /1 sobre de levadura en polvo /1 cucharada de esencia de vainilla /200 gr de aceite de girasol /2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar /2 huevos XL/ mantequilla y harina para encamisar el molde .



Echamos en un bol los huevos,azúcar,pizca de sal y con varillas eléctricas batimos bien hasta formar una crema blanquecina. Agregamos los líquidos y esencia de vainilla y mezclamos.


Agregamos la harina y levadura tamizadas y la stevia y mezclamos bien todo el conjunto hasta quedar sin grumos.

Retiramos un poco de esta mezcla  a otro bol,agregamos el cacao y mezclamos bien.


En el molde que ya tendremos encamisado con la mantequilla y harina agregamos la mezcla sin cacao y extendemos bien.

Echamos la otra mezcla de cacao echándola por encima y alrededor de todo el molde y con ayuda del cabo de una cuchara o tenedor mezclamos un poco con la mezcla blanca.


Horno precalentado  a 170-180º entre 45-50 minutos todo depende del molde y del horno.

Para saber cuando está listo lo pinchamos con ayuda de un palillo o brocheta y si ésta sale limpia y seca ya está listo.

Desmoldamos unos 10 minutos después de sacar del horno y dejamos enfriar sobre rejillas.

jueves, 14 de mayo de 2020

FLAN DE PLÁTANO ( BAÑO MARÍA Y MICROONDAS )












INGREDIENTES : 4 plátanos maduros /4 huevos L /500 ml de leche /150-200 ml de nata para cocinar /4-5 gr de stevia / 2 cucharadas de azúcar y un pelín de agua para hacer el caramelo.


Con el azúcar y el agua llevamos al fuego y hacemos el caramelo como hacemos siempre.Caramelizamos los moldes y reservamos.También podemos utilizar del comprado.


En una jarra echamos todos los ingredientes y con ayuda de la turmix trituramos bien.

Echamos la mezcla en el molde grande ( el que haremos al baño María y el resto de la masa al molde pequeñito que haremos al microondas).


Echamos agua en el fondo de un caldero ,colocamos el molde dentro del caldero con agua y tapamos ambos.Llevamos a fuego medio bajo entre 20-25 minutos aproximadamente ).


El que prepararemos en el microondas tapamos con film y llevamos a  media potencia entre 4-6 minutos aproximadamente( todo depende del microondas y de la cantidad que hagamos) .

miércoles, 13 de mayo de 2020

ARROZ CON BUTIFARRA ( CECOFRY ANTIGUA )
































Antes de nada explicar que ésta receta está preparada con la antigua cecofry.

INGREDIENTES : media butifarra fresca ( del Mercadona ) /media cebolla / medio pimiento verde / medio pimiento rojo /1 diente de ajo /240 gr de arroz redondo /sal / caldo de pollo /cúrcuma para darle color y sabor ( yo hace años sustituí el colorante por la cúrcuma para los arroces amarillos ) /1 zanahoria / aceite de oliva virgen extra.

En primer lugar picaremos la verdura y hortalizas en trocitos bien pequeños.Colocaremos el brazo mezclador.

Echamos en la cecofry 2 cucharadas de aceite y dejamos que caliente antes de agregar la verdura y hortalizas picadas y dejaremos hasta que comiencen a dorarse.

Echaremos a continuación sin quitar la fritura la butifarra en rodajas y dejamos que se dore.

Agregamos el arroz y salteamos 2-3 minutos.

Mientras vamos calentando en un cazo a parte un poco de caldo de pollo.

Una vez salteado el arroz agregamos un poco de cúrcuma , sal,el caldo que hemos calentado y dejaremos hasta que se haya mermado un poco el caldo,es hora de volver a calentar otro poco de caldo y volvérselo a echar y así iremos haciendo hasta que veamos que el arroz está hecho a nuestro gusto.







viernes, 8 de mayo de 2020

LECHE EVAPORADA (GRAN GOURMET DE ORBEGOZO)





Una forma de tener leche evaporada en estos días de confinamiento sin tener que ir al supermercado a comprarla.


INGREDIENTES:1 Litro de leche entera.

Sólo tendremos que echar la leche en la cubeta, menú sopa sin tapar y dejar!o un rato removiendo de vez en cuando hasta que merme la  la leche más o menos a la mitad.

O sea nos saldría 500-550 ml de leche evaporada.