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viernes, 30 de abril de 2021

COMPOTA DE MANZANA ( MAMBO )








INGREDIENTES : 8 manzanas grandes /piel de limón sin nada blanco /pizca de canela molida o rama de canela /1 cucharada sopera de azúcar.

Echamos en la jarra la piel de limón y el azúcar y en vel 9    trituramos,bajamos los restos hacia las cuchillas.

Echamos las manzanas en trozos medianos ,la canela, y hacemos 25 min /110º /potencia 8 /vel 1.

Yo le quité el cubilete y le puse un cestillo para que evaporada el exceso de agua y no salpicara la cocina.

Echamos en los boles esterilizados y ponemos boca abajo para que haga el vacío.

Se los suelo hacer a mi marido para llevar al trabajo porque no le hace gracia comer la manzana en sí,pero así se lo devora.






jueves, 29 de abril de 2021

CARRILLERAS EN SALSA ( TRADICIONAL )

 













INGREDIENTES :1800 gr de carrilleras de cerdo /1 cebolla y media /3 zanahorias /5 dientes de ajo /1 pimiento rojo /1 pimiento verde /150 ml de vino blanco /400 gr de tomate triturado /sal / pizca de pimienta negra molida/ 200-300 ml de agua /harina para rebozar las carrilleras /1 hoja de laurel /4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.


Salpimentamos la carne y pasamos ésta por harina ,mientras pondremos el aceite a calentar en el caldero.


Una vez caliente el aceite salteamos las carrilleras hasta que tomen un color dorado por fuera,sacamos del caldero y reservamos.


En esa misma aceite agregaremos el resto de los ingredientes picados,menos los líquidos y salteamos todo un rato( hasta que veamos que la verdura esté tierna ).


Agregamos tomate triturado,agua ,vino,laurel y dejamos al fuego al menos media hora.

Pasado ese tiempo trituramos bien la salsa,agregamos las carrilleras y dejamos a fuego bajo unas 2 horas aproximadamente.

Queda una carne tierna que se derrite en la boca.


El fuego tiene que ser al mínimo para que la salsa no merme demasiado.



martes, 27 de abril de 2021

PAPAS Y COSTILLAS FRITAS EN CECOFRY ANTIGUA.










Una forma de comer papas y costillas fritas sin casi nada de aceite,mucho más sano que en una sartén común



INGREDIENTES : 500 gr de papas cortadas en bastones no muy gruesos/ sal / ajo en polvo / perejil/ 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra/ costillas de cerdo frescas no muy grandes.


Les digo como lo hago yo: pelo y corto las papas y lavo bien,las seco.

Echo el aceite en la freidora y dejo que se caliente bien antes de agregar las papas y espolvoreo con el ajo,perejil y pizca de sal,remuevo bien y dejo unos 5 minutos,remuevo otra vez y pongo encima las costillas salpimentadas.

Luego cada 8-10 minutos quito las costillas ,doy vuelta a las papas con una espátula y vuelvo a colocar las costillas por la parte que no se hayan hecho todavía y así hago hasta que las papas y la carne están para comer y servir.

lunes, 26 de abril de 2021

PASTA CON NATA,ESPINACAS Y QUESO ( GM E)

 







                                                                         







INGREDIENTES :500 gr de pasta ( pluma en mi caso ) /200 gr de queso Gouda rallado /300 ml de nata para cocinar o leche evaporada /agua y sal para cocinar la pasta /1 cebolla / 200-250 gr de espinacas ( en mi caso tacos de espinacas congeladas )/25 gr de mantequilla o en su lugar aceite de oliva /pizca de pimienta negra molida / pizca de  nuez moscada /.

Coceremos la pasta y les digo como lo hago yo en esta olla;coloco litro y medio de agua y sal al gusto en la cubeta ,programo menú guiso 180º con la tapa puesta y válvula cerrada y cuando empieza a descontar los minutos cancelo el menú,despresurizo agrego la pasta,la remuevo bien,coloco otra vez la tapa con la válvula cerrada y programo menú guiso 130º/ presión la predeterminada / 3 minutos/despresurizo ,escurro la pasta y la dejo reservada.

Secamos la cubeta con papel absorbente,agregamos la mantequilla o aceite y en menú plancha 140º,dejamos que caliente antes de agregar la cebolla bien picada dejando que se haga bien.

Una vez la cebolla esté hecha agregamos las espinacas y rehogamos 3-4 minutos .

Agregamos la nata y dejamos que hierva unos 3-4 minutos.Cancelamos el menú.

Agregamos pimienta negra molida,nuez moscada y removemos.

Agregamos la pasta ,y un poco de queso rallado y removemos todo bien.

Echamos en una bandeja de horno todo,agregamos  queso rallado por encima y llevamos a gratinar.

También lo podemos hacer individualmente en cada plato y llevar éste a gratinar al microondas.



jueves, 22 de abril de 2021

BIZCOCHO DE YOGUR-NATA-ZANAHORIA ( THERMOMIX)











INGREDIENTES : 70 gr de nata para montar / 1 yogur griego natural /4 huevos L / 3 zanahorias previamente ralladas /piel de limón sin nada blanco /1 sobre de levadura en polvo /345 gr de harina de trigo todo uso /125 gr de azúcar / 12 gr de stevia /160 gr de aceite de girasol .

Echamos en el vaso azúcar y piel de limón y en vel 8-9 / 15 seg trituramos bien,bajamos los restos hacia las cuchillas.

Agregamos los huevos,stevia y hacemos 4 min / vel 4.

Agregamos nata,yogur,aceite y hacemos 15 seg / vel 3.

Agregamos harina,levadura y hacemos 25 seg / vel 3.

Agregamos la zanahoria que hemos rallado previamente y con ayuda de una lengua mezclamos bien.
Encamisamos un molde con mantequilla y harina y echamos la mezcla.

Horno precalentado 180º entre 40-50 minutos todo depende del molde y del horno.


A mi se me bajó un poco porque le faltaba unos 15 minutos para terminar de hacerse y va y se me acaba la bombona de gas,y en lo que la cambié se me desinfló el bizcocho un poco,pero de sabor está espectacular.




miércoles, 21 de abril de 2021

BIZCOCHO DE QUESO Y ARÁNDANOS ( MAMBO )

 






              









INGREDIENTES : 4 huevos XL /200 gr de mascarpone o queso de untar /arándanos deshidratados( cantidad al gusto ) /1 copita de vino moscatel para remojar los arándanos (también se lo echaremos al bizcocho ) /1 sobre de levadura en polvo /1 cucharada de esencia de vainilla /325 gr de azúcar moreno /430 gr de harina de trigo todo uso /205 gr de aceite de girasol.


Huevos y azúcar al vaso 37º /5 min / vel 3 con la mariposa puesta en las cuchillas.

Queso ,aceite, el vino moscatel que habremos quitado de los arándanos  y vainilla 1 min / vel 3.

Harina,levadura 2 min / vel 3.

Quitamos la mariposa agregamos los arándanos y con ayuda de una lengua agregamos bien en la masa


Horno precalentado a 170-175º calor arriba y abajo unos 35-45 minutos aproximadamente.


 Y si lo hacemos en cazuela horno pues a fuego medio bajo más o menos los mismos minutos

El molde antes de agregar la mezcla lo encamisamos con mantequilla y harina como siempre hacemos con nuestros bizcochos.



lunes, 19 de abril de 2021

PASTA CON QUESO CREMOSO Y ATÚN ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO )










INGREDIENTES : Para la salsa:1 cebolla pequeña /2 dientes de ajo /media cucharilla de azúcar /sal /450 gr de tomate natural triturado /110 gr de queso para untar /1 lata de atún mediana sin aceite /aceite de oliva

Primero preparamos la salsa:echamos en el fondo de la cubeta 1 cucharada de aceite y en menú arroz dejamos que se caliente antes de  agregar la cebolla picada,agregamos el tomate triturado los dientes de ajo laminados,azúcar,sal y seguimos con el menú arroz unos 16 minutos sin tapar( hasta que veamos que el tomate ya no esté demasiado líquido) cancelamos el menú,agregamos el queso y el atún y trituramos todo. En menú arroz volvemos a cocinar 2-3 minutos sin tapar.Sacamos la salsa de la cubeta y la reservamos en un sitio para que se mantenga caliente.

En la misma cubeta sin lavar agregamos agua,pizca de sal y unos 300 gr de pasta y en menú arroz válvula cerrada entre 3-5 minutos cocemos la pasta( todo depende del tipo de pasta que utilicemos y de como nos guste de hecha).

Escurrimos bien la pasta y mezclamos con la salsa.



viernes, 16 de abril de 2021

CINTA DE LOMO DE CERDO CON ESPECIAS A LA SAL

 

 








INGREDIENTES : 1 cinta de lomo de cerdo de 1.5 kg / especias :pizca de pimienta negra molida,comino molido,ajo y perejil en polvo ,pimentón dulce /sal gruesa para cubrir la carne.


Colocamos en el fondo de la bandeja donde vayamos a hacer la carne un fondo de sal,colocamos encima la carne y espolvoreamos con las especias y masajeamos para que se impregne toda la superficie de la carne con las especias.


Cubrimos la carne con sal gruesa por todos los lados y llevamos al horno precalentado a 190-200º  1 hora 20 minutos aproximadamente.


Queda bien hecha por dentro y nada seca dándole ese tiempo que le di yo.


Esta carne la suelo preparar mucho para bocadillos y arepas. En casa nos encanta.



lunes, 12 de abril de 2021

NATILLAS DE GALLETAS LOTUS ( MAMBO )

 










                                           




INGREDIENTES :1 litro de leche/125 gr de galletas lotus /18-20 gr de maicena /75 gr de azúcar /4 yemas.


Todo al vaso 90º/14 min /potencia calórica 6 / vel 3.


Echamos en boles y dejamos enfriar antes de guardar en la nevera.




viernes, 9 de abril de 2021

BIZCOCHO DE NATA-CHOCOLATE-PLÁTANO Y NUECES ( GM )










INGREDIENTES :La medida que tomaremos será la de un vaso nocilla o nutella vacío.

4 huevos M/100 gr de nueces picadas a cuchillo /2 cucharadas de chocolate en polvo sin azúcar /1 plátano grande maduro /1 sobre de levadura en polvo /pizca de sal / 1 vaso de fructosa ó 2 de azúcar normal  /1 vaso de nata/1 vaso de aceite de girasol /3 vasos de harina /1 cucharilla de esencia de vainilla.


En un bol mezclamos bien los huevos con el azúcar hasta formar una crema blanquecina,agregamos nata,aceite ,esencia de vainilla y mezclamos.

Agregamos la harina,levadura y chocolate previamente tamizados y mezclamos todo bien.

Introducimos a la masa el plátano machacado con un tenedor ,las nueces picadas y removemos bien para que se integren a la masa


Con la cubeta limpia y seca encamisamos con mantequilla y esta vez con cacao en vez de harina.

Echamos la mezcla y llevamos a la olla.

Menú horno 120º/ 70 min.

Dejamos templar antes de desmoldar y enfriar sobre rejilla.



miércoles, 7 de abril de 2021

GUISO DE PAPAS Y CHORIZOS PARRILLEROS ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO )








INGREDIENTES : 4 papas medianas / 4 chorizos parrilleros de pollo/3 dientes de ajo / 1 cebolla /sal / perejil picado /agua/ 2-3 cucharadas de tomate frito /1 hoja de laurel / 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /pimienta negra molida.


Echamos en la cubeta el aceite y en menú carne dejamos que caliente.

Agregamos los chorizos enteros y doramos por fuera un poco,sacamos de la cubeta y reservamos en un plato.


En esa misma aceite agregamos los ajos laminados,la cebolla y perejil picado bien pequeño todo y doramos en el mismo menú.


Agregamos las papas cortadas en cachelos,tomate frito y los chorizos en rodajas y doramos en conjunto 2 minutos aproximadamente( en menú carne ).


Cancelamos el menú.Agregamos pizca de pimienta molida,hoja de laurel y agua hasta casi cubrir los ingredientes o un poco menos si no os gusta demasiado caldoso.Rectificamos de sal,colocamos la tapa válvula cerrada menú cocción manual entre 6-8 minutos.


El tiempo depende del tipo de papas que utilicemos y del tamaño que le demos a los cachelos.