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jueves, 21 de marzo de 2024

POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 








INGREDIENTES: 1 manojo de acelgas / 300 gr de garbanzos cocinados previamente/ 2 papas grandes cortadas en cachelos / 1 cebolla / 3 dientes de ajo / pimienta molida / carne de pimiento choricero/caldo de verduras/ 2 cucharadas de aceite de oliva.


Este potaje lo hice de una manera muy sencilla para cenar una noche que no sabía que prepara y nos apetecía algo caliente y sano.


Los garbanzos los había cocinado previamente en la olla unos días antes y los tenía congelados ,para ello puse los garbanzos que era aproximadamente unos 80 gr en la olla puestos a remojo un día antes,los cubro de agua ,agrego sal ,coloco la tapa a la olla y cuando sube el pitorro al tercer aro,dejo 1-2 minutos más al fuego,aparto,dejo sin despresurizar 3-4 minutos más y cuando abro la olla están en su punto justo(eso depende de los garbanzos,no todo se hacen por igual) .


En la olla coloco 2 cucharadas de aceite de oliva,y llevo a fuego medio hasta que caliente,agrego los ajos bien picados y la cebolla y doro todo bien.


Agrego la carne de pimiento choricero,la pimienta molida,las papas,las acelgas cortadas y salteo unos minutos.


Cubro con agua o caldo de verduras y coloco la tapa de la olla,cuando sube el tercer aro del pitorro dejo al fuego 5-6 minutos más.Abro la olla después de despresurizar,echo los garbanzos y llevo al fuego hasta que hierba,sin tapar.Dejo reposar un rato de servir.




miércoles, 20 de marzo de 2024

POLLO A LA IMPORTANCIA ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 








INGREDIENTES : 2 muslos de pollo( muslo y contramuslo )/1 cebolla / 3 dientes de ajo / perejil fresco /pimienta molida / 100 ml de vino blanco /4 papas medianas /sal/ caldo de pollo o pastilla concentrada y agua/ azafrán o colorante para darle color.

Cortamos  los muslos en dos( muslos y contramuslos),en un mortero hacemos un majado con los ajos,perejil y pimienta molida,se lo agregamos a la carne y dejamos macerar un rato.

En la misma olla a presión,echamos 2 cucharadas de aceite de oliva ,dejamos que caliente un poco y doramos la carne con el majado a fuego no muy fuerte para que no se queme los ajos.Sacamos la carne a un plato y reservamos.

En esa misma aceite echamos la cebolla cortada bien fina y doramos.Agregamos el vino y dejamos 2 minutos a fuego alto para que evapore el alcohol.

Agregamos la carne,las papas cortadas en cachelos,perejil picado,caldo de pollo hasta casi cubrir los ingredientes,el colorante o azafrán ,colocamos la tapa a la olla y dejamos que se levante el pitorro hasta el tercer aro,dejamos 5 minutos y apartamos del fuego.Dejamos sin despresurizar 3-4 minutos,despresurizamos y abrimos la tapa para que no se siga cocinando y no se rompan del todo las papas.















lunes, 18 de marzo de 2024

ARROZ CON POLLO ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 











INGREDIENTES : medio pollo cortado en trozos pequeños / sal / pimienta negra molida / medio pimiento rojo / medio pimiento verde / 3 dientes de ajo / 3 cucharadas de aceite de oliva / caldo de pollo/guisantes de bote/ colorante alimentario,cúrcuma o azafrán para darle el color/arroz vaporizado/ 75 ml de vino blanco.


Yo lo hice de una manera muy fácil ,rápida y con muy pocos ingredientes y la verdad quedó espectacular.


Echamos el aceite en la olla y dejamos que caliente bien,salpimentamos el pollo y doramos bien.


Sacamos de la olla y reservamos el pollo.


En esa misma grasa,doramos los dientes de ajo bien picados o prensados y los pimientos bien picados.Una vez la verdura esté tierna agregamos el vino y dejamos 1-2 minutos para que evapore el alcohol.


Agregamos el pollo,una medida de arroz y salteamos 1 minuto.


Agregamos los guisantes escurridos ,el colorante que elijamos,la misma medida que utilizamos para medir el arroz y un dedo más,rectificamos de sal y colocamos la tapa de nuestra olla.


Una vez levante el 2 aro ,apagamos del fuego y dejamos sin abrir hasta que el pitorro baje a su lugar inicial.


Cuando abramos la olla tendremos un arroz suelto y en su justo punto de cocción.



miércoles, 13 de marzo de 2024

CREMA DE ZANAHORIAS ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 







INGREDIENTES : 800 gr de zanahorias/2 papas medianas/ 1 cebolla/ 1 puerro /2 dientes de ajo /sal/ caldo de verduras / 1 cucharada de aceite de oliva.


Echamos en la olla exprés el aceite y dejamos que caliente un poco antes de agregar la cebolla ,el puerro en trozos y los dientes de ajo doramos.


Agregamos las papas cortadas en trozos y salteamos unos minutos.Agregamos las zanahorias peladas y cortadas en trozos,cubrimos con el caldo de verduras,salpimentamos y colocamos la tapa a la olla.


Una vez levante el tercer aro ,lo dejaremos al fuego 4 minutos ,apagamos y dejamos que se baje el pitorro a su posición inicial.Se terminará de hacer la crema con el calor residual de la olla.


Una vez la olla nos deja abrirla,trituramos y servimos bien calentita.






lunes, 11 de marzo de 2024

CREMA DE ESPINACAS CON SALCHICHAS

 











INGREDIENTES : 1 cebolla / 2 dientes de ajo /350 gr de espinacas ( en mi caso utilicé de las congeladas /2 papas / 1 cucharada de aceite de oliva /caldo de verduras / salchichas Frankfurt.

En la misma cazuela donde vayamos a preparar la crema,echamos el aceite y dejamos que caliente un poco para agregar la cebolla en trozos y los dientes de ajo y doramos.Agregamos las salchichas cortadas en rodajas( cantidad al gusto,yo puse 4)/y doramos un minuto.

Agregamos las papas cortadas en trozos,cubrimos de caldo,salpimentamos y llevamos al fuego hasta que esté todo tierno,trituramos y a comer calentito.





jueves, 7 de marzo de 2024

ARROZ CON BUTIFARRA ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL)

 












INGREDIENTES : media butifarra de las del Mercadona/ medio pimiento rojo / medio pimiento verde / 2-3 dientes de ajo prensados / 100 ml de vino blanco /2 cucharadas de aceite de oliva /1 medida de arroz( en mi caso he utilizado vaporizado ) / 1 medida de caldo de pollo / colorante alimenticio,azafrán o cúrcuma para darle color/ 1 tomate rallado o dos cucharadas de tomate triturado en lata.


Echamos en el fondo de la olla el aceite y llevamos al fuego para que tome calor,agregamos los ajos y los pimientos bien picados y dejamos que se pochen bien.

Agregamos la butifarra cortada en rodajas no muy finas y doramos todo el conjunto,agregamos el tomate rallado y dejamos unos 2 minutos para que se haga.Agregamos el vino y dejamos unos minutos para que evapore el alcohol,echamos el caldo, lo que queramos para darle ese color amarillo,rectificamos de sal ,agregamos el arroz.Colocamos la tapa ala olla exprés y dejamos hasta que comience a asomar el segundo aro del pitorro.Apagamos y dejamos hasta que el pitorro se baje del todo y vuelva a su posición de inicio.


Abrimos la olla y servimos.


En casa nos gusta mucho como quedan los arroces en la olla expres,quedan sueltos y en su punto,ni muy blandos ni crudos ,perfectos.




miércoles, 6 de marzo de 2024

LENTEJAS CON VERDURA Y JAMÓN

 











El otro día tenía ganas de comer lentejas ,no tenía mucho cosas que agregarle y estaba lloviendo y no me dieron ganas de ir al super,así que lo preparé con poca cosa pero quedaron buenas.


INGREDIENTES : 1 cebolla / 2 dientes de ajo / medio pimiento rojo/ medio pimiento verde / 2 zanahorias /agua / sal / taquitos de jamón / lentejas secas.


Yo suelo prepararlas sin fritura todo en crudo ,como lo hacía mi abuela .

En una cazuelita de barro con tapa agregué la cebolla,dientes de ajo,pimientos, zanahorias,todo bien picado,agregué como 3 puñados de lentejas,cubrí bien de agua,agregué la sal y llevé a fuego medio hasta que las lentejas estaban hechas.


Si en el momento de estarlas cocinando se van quedando sin agua,yo les voy agregando un poco hasta que quedan como nos gusta en casa.


Una vez apartado del fuego,agregué los taquitos de jamón serranos y dejé reposar unos minutos antes de servir.



lunes, 4 de marzo de 2024

GUISO DE PAPAS CON BUTIFARRA Y JUDÍAS VERDE (OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 
















INGREDIENTES : media butifarra de las del Mercadona / 3-4 papas medianas / 1 cebolla / medio pimiento rojo/medio pimiento verde / 3 dientes de ajo / 1 cucharada de tomate concentrado / 1 cucharadita de carne de pimiento choricero / pizca de comino(opcional )/100 ml de vino blanco / caldo de verduras o de pollo/300 gr de judías verdes ( yo utilicé de las congeladas)/ 2 cucharadas de aceite de oliva.

Echamos el aceite en el fondo de la olla y dejamos que se caliente antes de agregar la cebolla,pimientos y ajos todo bien picado,dejamos que se dore bien.Agregamos la butifarra cortada en rodajas y dejamos que se dore con toda la fritura.Agregamos la carne de pimiento choricero,el tomate concentrado ,el vino y dejamos unos minutos para que evapore el alcohol.

Cortamos las papas en cachelos y las agregamos a la olla junto con las judías verdes,pizca de comino,cubrimos con el caldo( no hace falta cubrir totalmente),rectificamos de sal y colocamos la tapa de la olla.

LLevamos a fuego medio hasta que se levante el tercer aro,contaremos 4 minutos y apagamos el fuego.Dejamos sin abrir la olla 2-3 minutos y se termina de hacer del todo.Pasados esos minutos,abrimos la tapa para despresurice y deje de cocer la comida, y si queremos dejamos reposar unos minutos antes de servir.








viernes, 1 de marzo de 2024

MACARRONES CON CARNE PICADA ( MAMBO)

 













INGREDIENTES : 500 gr de carne picada de cerdo y ternera / 1 cebolla / 2 dientes de ajo/ medio pimiento rojo / medio pimiento verde /3 tomates rallados /media cucharita de tomate concentrado / 100 ml de vino blanco / sal / pimienta molida/ orégano /comino molido (opcional)/ albahaca seca/ 350 gr de pasta/2 cucharadas de aceite de oliva.


Echamos en el vaso de la mambo la cebolla en cuartos ,los pimientos en trozos ,los dientes de ajo  y hacemos vel 6/ 7 seg/ bajamos los restos hacia las cuchillas,agregamos el aceite y hacemos 120º/ 10 min / vel 2.agregamos la carne y hacemos 120º/ 8 min / vel 1.


Agregamos el vino,los tomate rallados o 4-5 cucharadas de tomate triturado de lata,el tomate concentrado,el orégano,la albahaca,pizca de comino molido (opcional ) y hacemos 100º/ vel 2 / 9-10 minutos.


Sacamos de la jarra y reservamos en un sitio caliente.


En la misma jarra sin lavar,colocamos la mariposa en las cuchillas agregamos 1400 ml de agua y hacemos 120º  vel 2 sin tiempo( vamos mirando por el bocal hasta que el agua comience a hervir).


Cuando comience a hervir agregamos la sal y la pasta y hacemos 105º/ vel 1/8-9 minutos( lo que marca el paquete de la pasta).


Escurrimos y guardamos una poquita de agua por si queremos que la pasta nos quede más jugosa.


Mezclamos la pasta con la carne que tenemos reservada,y si queremos le agregamos un pelín de agua de la cocción de la pasta.Servimos enseguida.