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jueves, 30 de mayo de 2024

ARROZ CALDOSO CON POLLO ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 







INGREDIENTES : medio pollo troceado /   medio pimiento rojo / medio pimiento verde / 3 dientes de ajo / 1 zanahoria/ 1 medida de arroz vaporizado (200 gr aproximadamente) en mi caso / 5 medidas de caldo de pollo/ cúrcuma/ 1 lata pequeña de guisantes/ sal / pimienta molida / carne de pimiento choricero/2 cucharadas de aceite de oliva / 75 ml de vino blanco.

En el fondo de la olla echamos 2 cucharadas de aceite y dejamos que caliente antes de agregar el pollo salpimentado,doramos bien por todos los lados,sacamos de la olla y reservamos.

En esa misma aceite,agregamos los pimientos,la zanahoria y los ajos bien picados y los rehogamos bien,agregamos la carne de pimiento choricero,75 ml de vino blanco y dejamos hasta que el vino casi desaparezca.

Agregamos el pollo que tenemos reservado,el caldo,rectificamos de sal,un poco de cúrcuma y colocamos la tapa a la olla.

LLevamos a fuego medio hasta que el pitorro levante y la olla empiece a silbar y dejamos unos 15 minutos..

Despresurizamos,agregamos el arroz,los guisantes escurridos sin el agua del bote ,volvemos a colocar la tapa y esta vez desde que la olla empiece a silbar y el pitorro esté levando lo dejaremos 1 minuto,apagamos el fuego y lo dejamos que se termine de hacer con el calor residual de la olla durante 5 minutos más,abrimos y tendremos nuestro arroz caldoso en su punto.






viernes, 24 de mayo de 2024

ROSCOS DE NARANJA( SIN PESAR)

 













INGREDIENTES : 1 naranja pequeña / 2 huevos M/2-3 cucharadas de azúcar /2 cucharadas de leche /2 cucharadas de aceite de girasol o de aceite de oliva suave /matalahúva(cantidad al gusto)/10-12 cucharadas soperas de harina de trigo común /medio sobre de levadura en polvo ( 7 gr aproximadamente )/pizca de sal / azúcar para espolvorear.

A la naranja con ayuda de un rallador le cogemos la piel y exprimimos su jugo,lo agregamos a un bol amplio junto con el resto de ingredientes y mezclamos bien hasta formar una masa ( debe quedar algo pegajosa para que los roscos estén más tierno y jugosos).Dejamos reposar la masa media hora.

A la hora de formar los roscos es mejor tener las manos un poco engrasadas con aceite para que no se peguen de las manos.

Colocamos en una sartén una cantidad generosa de aceite de girasol y la llevamos a fuego medio bajo hasta que caliente bien,pero no demasiado.

Vamos friendo los roscos en tandas y a fuego no muy fuerte para que se hagan bien por dentro.

Vamos colocándolos en una bandeja forrada de papel absorbente y aún caliente los pasamos por azúcar.






martes, 21 de mayo de 2024

SOPA DE POLLO CON CARCASAS A MI MANERA.

 






INGREDIENTES : 2 carcasas de pollo / 1 puerro / 1 cebolla / 1 zanahoria / media rama de apio ( opcional )/ 4 dientes de ajo sin pelar/sal/agua.

A las carcasas de pollo las cogemos y las limpiamos de posibles impuresas y las colocamos en el cesto de la freidora de aire en función pollo hasta que se doren por todos los lados.

Colocamos las carcasas que hemos dorado en la freidora de aire en una olla exprés tradicional,junto con la cebolla,puerro,zanahoria,apio,ajos,cubrimos bien de agua,le agregamos sal al gusto.Colocamos la tapa a la olla y llevamos a fuego fuerte hasta que empiece a silbar y se suba el pitorro,luego bajamos el fuego a la mitad y dejamos 20 minutos.

Dejamos dentro sin abrir la olla otros 10 minutos.

Colamos el caldo en otra cazuela,en un recipiente echamos la cebolla,los ajos sin la piel ,el puerro y un poco de caldo y con ayuda de una turmix trituramos.Lo echamos todo al caldo.La carne que tenga las carcasas la aprovechamos y también se la agregamos al caldo junto con la zanahoria cortada en trocitos pequeños,llevamos al fuego y cuando hierva agregamos unos fideos( de los más finos) apagamos el fuego que con el calor se hacen .

Una vez servida agregamos huevos duros y unas ramitas de hierbabuena u hortelana para darle más sabor a nuestra sopa.

A mi normalmente también me gusta añadirle a la sopa unos garbanzos cocinados que siempre suelo tener congelados,pero eso es a gusto.






viernes, 17 de mayo de 2024

MAGDALENAS DE LIMÓN Y CARDAMOMO ( MAMBO)( FREIDORA DE AIRE)

 









INGREDIENTES : 200 gr de azúcar / 4 huevos M /piel de 2 limones /165 gr de zumo de limón /3 vainas de semillas de cardamomo( las cuales abrimos y sacamos las semillas y con ayuda de un mortero  y una pizca de sal trituramos bien antes de agregar al vaso) /1 cucharada de esencia de vainilla /215 gr de aceite de girasol /1 sobre de levadura en polvo (15 gr )/325 gr de harina de trigo común.

Echamos en el vaso de la mambo las pieles de los limones bien lavadas y sin nada blanco con el azúcar y con golpes de turbo trituramos bien.

Agregamos el resto de ingredientes y en velocidad 4,unos 4 minutos mezclamos todo bien.Dejamos reposar la masa dentro del mismo vaso una media hora como mínimo.

LLenamos los moldes de magdalenas sin llegar hasta arriba y vamos colocando en la cesta de la freidora de aire sin precalentar.

Una vez las magdalenas están colocadas en el cesto ,o cestos como es mi caso pues la mía es de 2,programamos la freidora en función pastel 150º 12 -14 minutos ,depende del tamaño de las magdalenas y la potencia de la freidora y tendremos unas ricas magdalenas con un sabor intenso a limón.

Si como lo leen,sin precalentar la freidora, y salen de maravilla,ya lo he hecho varias veces y a mi personalmente no me fallan.








miércoles, 15 de mayo de 2024

PUDIN DE BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y AVELLANAS ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 









INGREDIENTES : 250 gr de bizcocho de avellanas y chocolate ver receta AQUÍ / 4 huevos M/1 cucharada de esencia de vainilla/600 gr de leche 100 gr de azúcar/azúcar y agua para caramelizar el molde.


Echamos unas 4-5 cucharadas de azúcar y un chorrito de agua en el fondo de un molde de acero o de aluminio y llevamos al fuego hasta que veamos que toma un bonito color tostado.Esparcimos por el fondo de las paredes y el fondo del molde y dejamos que enfríe un poco.Mientras en un vaso de una licuadora echamos el resto de los ingredientes y trituramos bien.


Echamos la mezcla del pudin en el molde caramelizado,colocamos la tapa del molde si la tiene o tapamos con papel de aluminio y llevamos a una olla exprés tradicional.Echamos agua hasta llegar a un cuarto de la altura del molde,colocamos la tapa a la olla y llevamos a fuego fuerte hasta que la olla empiece a silbar y el pitorro levante,bajamos a medio fuego y lo dejamos 15 minutos.


Una vez pasados los minutos,dejamos sin destapar la olla unos 10 minutos más para que se termine de hacer con el calor de la olla.


Luego la abrimos sacamos el molde la la olla y dejamos enfriar el pudin dentro del molde ,para luego desmoldar sin que se rompa.



martes, 14 de mayo de 2024

BIZCOCHO DE AVELLANAS Y CHOCOLATE SIN HUEVOS ( MAMBO )

 








INGREDIENTES : 100 gr de avellanas tostadas/120 gr de mantequilla o margarina sin sal /100 gr de leche /1 cucharada de esencia de vainilla/1 sobre de levadura en polvo ( 15 gr )/250 gr de harina de trigo común /180 gr de azúcar moreno /20 gr de cacao en polvo puro sin azúcar /pepitas de chocolate.

Echamos las avellanas en el vaso de la mambo y con golpes de turbo trituramos bien.

Agregamos el resto de ingredientes y en vle 4 mezclamos todo unos 3 min.

Encamisamos un molde con mantequilla o margarina,espolvoreamos con harina quitando el exceso y agregamos la mezcla en el molde.

Horno precalentado a 170º unos 30-35 minutos,depende del molde y del horno.





JAMONCITOS DE POLLO EN ADOBO ( OLLA EXPRÉS TRADICIONAL )

 












INGREDIENTES :  6-8 jamoncitos de pollo / sal / pimienta molida/ 1 cucharilla de orégano seco / 1 cucharilla de pimentón /pizca de comino molido /media cucharilla de ajo en polvo /perejil seco o fresco bien picado ( un poco,no demasiado )/100 ml de vino blanco / 2 cucharadas de aceite de oliva.


Colocamos el pollo en un bol con todos los ingredientes del adobo y dejamos macerar durante 1 hora como mínimo.


En la misma olla exprés,echamos 1 cucharada de aceite de oliva y dejamos que caliente antes de agregar los jamoncitos de pollo bien escurridos del adobo y los doraremos bien por todos los lados.


Cuando ya estén dorados,agregamos el adobo,un poco de agua  ,le colocamos la tapa a la olla y llevamos a fuego medio unos 10-12 minutos,contando desde que la olla empiece a silbar y que el pitorro suba.





viernes, 10 de mayo de 2024

TORTILLA DE PAPAS CON PIMIENTO VERDE Y JAMÓN COCIDO

 










INGREDIENTES : 4 papas medianas tirando a grandes /sal/ 9 huevos M/1 pimiento verde / 1 cebolla/ lonchas o tacos de jamón cocido/ un chorro de leche/ aceite de girasol o de oliva para freír.

Pelamos las papas y las cortamos de forma deseada,la cebolla en juliana al igual que el pimiento.

Llevamos a la sartén con bastante aceite y freímos las papas junto con la cebolla y los pimientos.

Sacamos a un escurridor y dejamos que suelte toda el aceite.

En un bol colocamos lo que hemos frito y le echamos un chorro generoso de leche,mezclamos y dejamos que las papas la absorban.

En un cuento cascamos los huevos ,agregamos un poco de sal y se lo añadimos a las papas,mezclamos,agregamos el jamón y mezclamos bien todos los ingredientes.

En la misma sartén donde hemos frito las papas,con un pelín de aceite,dejamos que se caliente bien  antes de agregar la mezcla de la tortilla.

LLevamos a fuego medio ,bajo y dejamos que se cuaje por ese lado.

Le damos la vuelta y dejamos que se haga del otro lado.

El que esté menos o más hecha es a gustos de cada cual en su casa.