miércoles, 29 de abril de 2020

BARRAS DE PAN











INGREDIENTES : 350 gr de agua templada / 580 gr de harina de fuerza ( comprada en panadería / 4 gr de levadura seca de panadero ( comprada en panadería ) /1 cucharilla de azúcar invertido ( esto ayuda a mantener por más tiempo el pan tierno ) /1 chorro de aceite de oliva suave /1 cucharilla y media de sal.

Echamos todos los ingredientes en el bol de la amasadora o en un bol normal si no tenemos robot de cocina y mezclamos bien todos los ingredientes.

Cogemos una bandeja rectangular grande y engrasamos .

Colocamos la masa en ella y extendemos.

Vamos doblando los dos lados más cortos hacia el centro y lo mismo hacemos con los lados largos.

Dejamos reposar la masa 10 minutos.

 Esto lo hacemos 3-4 veces seguidas ( a este método se le llama amasado en pliegue ).

Dejamos reposar la masa tapada con un paño aproximadamente 1 hora y media.

Pasado este tiempo,pasamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y sin casi tocarla cortamos en porciones.


Damos forma a  cada porción de pan y colocamos en una bandeja de pan,la mía es de cuatro compartimientos.

Tapamos con un paño y dejamos reposar unos 45 minutos.

Cuando hayan pasado 25 minutos de levado ya iremos precalentando el horno con calor sólo abajo con una bandeja con agua en el fondo y lo tendremos calentando unos 20 minutos para que está bien caliente y con bastante vapor.

Le hacemos unos cortes a los panes e introducimos en él.

Con calor abajo los tendremos 15 minutos,sacamos la bandeja de agua y ahora calor arriba y abajo 190º unos 20 minutos.

Todo depende de los hornos,tendréis que iros haciendo con él hasta que le cojáis el truco.

domingo, 26 de abril de 2020

ROLLITOS DE SALCHICHAS.











INGREDIENTES : salchichas( si son larguitas mejor ) /tortillas de trigo / mantequilla / .

En una sartén sin nada de grasa  doramos un poco las salchichas,sacamos y reservamos.

En la misma sartén echamos un poco de mantequilla y dejamos que caliente a fuego bajo pues la mantequilla tiende a quemarse.

Enrollamos la salchicha en la tortilla de trigo y pasamos a las sartén y doramos por todos los lados.

En casa lo solemos acompañar con ketchup.

Ideal para una merienda o cena.

viernes, 24 de abril de 2020

BOLLOS PREÑADOS DE HARINA DE CENTENO Y CERVEZA.








INGREDIENTES : 320 gr de harina de centeno /200 gr de harina de fuerza /1 lata de cerveza a temperatura ambiente ( 33 cl ) /1 cucharilla de sal /1 cucharada de azúcar invertido ( lo recomiendo pues los bollos duran más tiempo tiernos ) /4 gr de levadura seca de panadero /1 chorro de aceite de oliva /2 chorizos tipo asturianos cortado en rodajas.


La cerveza la echamos en un vaso y llevamos al microondas para templar entre medio minuto o un minuto según a que temperatura lo hagamos.

Echamos todos los ingredientes en el bol de la amasadora si la tenemos a vel 2, y si no a un bol normal y amasamos hasta que quede una masa lisa y que casi no se pegue de las manos.

Dejamos reposar tapada hasta que veamos que doble de volumen.

Pasamos a una mesa ligeramente enharinada y sin casi tocarla dividimos en pequeñas porciones.

Estas pequeñas porciones con ayuda de los dedos extendemos, colocamos un trozo de chorizo en el centro y cerramos bien colocando los pliegues hacia abajo y vamos colocando en la bandeja del horno con papel vegetal.

Tapamos con un paño limpio y dejamos que doblen de volumen ( unos 45 minutos aproximadamente ).

Horno precalentado a 180º entre 18-20 minutos aproximadamente.

jueves, 23 de abril de 2020

ARROZ BLANCO,TOMATE FRITO CASERO,HUEVOS Y SALCHICHAS Y NACHOS CASEROS ( PRESENTACIÓN )




   
   


Ésto no es una receta es una idea de presentar un plato sencillo de forma bonita.


INGREDIENTES : tomate frito casero / arroz blanco / huevos / salchichas / nachos caseros ver receta AQUÍ /


Para presentar las salchichas y los huevos tomaremos las salchichas y las cortamos a lo largo sin llegar al final de uno de los extremos.

Cerramos los extremos cortados y trabamos con un palillo.

Echamos en una sartén unas gotas de aceite,y dejamos que caliente un poco,colocamos las salchichas con forma de corazón y en el centro echamos el huevo y a fuego medio bajo dejamos que se haga el huevo.

NACHOS CASEROS




INGREDIENTES:tortillas de trigo,aceite de oliva,pimentón dulce o picante.

El aceite y pimentón  lo mezclamos en una tacita, y con ayuda de un pincel barnizamos las tortillas que previamente habremos cortado en triángulo .

Calentamos el horno a 180°calor arriba y abajo.

Colocamos los triángulos untados en la bandeja de horno forrada de papel absorbente y dejamos en éste hasta que tomen un color dorado.

Hay que estar pendientes pues se hacen rápido. 

miércoles, 22 de abril de 2020

TORTITAS DE PLÁTANO










INGREDIENTES : 320 gr de plátano maduro en rodajas /160 gr de harina de trigo común /2 huevos L /120 gr de leche / 75 gr de azúcar / ralladura de limón /1 cucharilla de esencia de vainilla /medio sobre de levadura en polvo ( 8 gr aproximadamente )/ aceite de oliva suave para freír

Echamos todos los ingredientes en una jarra y con ayuda de la turmix trituramos bien.

Dejamos reposar la masa media hora.

En una sartén echamos dos dedos de aceite y dejamos que caliente.

Con ayuda de dos cucharas o de una cuchara de helado vamos echando porciones de masa en la aceite y vamos dejando que se dore por ambos lados .Colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

El fuego no debe estar demasiado alto para que no se quemen por fuera y se queden crudas por dentro.

lunes, 20 de abril de 2020

PATÉ DE QUESO Y ACEITUNAS







INGREDIENTES:120 gr de aceitunas rellenas de anchoas/200 gr de queso crema(para untar)/ pizca de sal.

Colocamos las aceitunas sobre papel absorbente y secamos bien.

Echar todos los ingredientes en una picadora y triturar bien hasta que quede una fina crema sin grumos.

La cantidad de los ingredientes lo podemos variar a nuestro gusto.

En la nevera aguanta muchos días.

viernes, 17 de abril de 2020

GUISO DE PAPAS Y MARUCA ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO )


           















                       
INGREDIENTES : aceite de oliva virgen / 1 cebolla cortada en rodajas /3 dientes de ajo laminados  /     medio pimiento rojo /medio pimiento verde /media cucharilla de pimentón dulce /1 cucharilla de tomate concentrado  /70 ml de vino blanco /perejil picado / sal /4-5 papas medianas /400 gr de migas de bacalao o de maruca que es parecido y más económico/ aceitunas ( opcional ) 1 hoja de laurel/ agua o caldo de pescado..

En menú carne salteamos las migas de bacalao o maruca previamente puestas a remojo para desalar  con unas 3 cucharadas de aceite,sacamos de la cubeta y reservamos.

En la misma aceite y menú salteamos los ajos y agregamos la cebolla y pimientos y rehogamos hasta que estén tiernos.

Agregamos el pimentón y rehogamos unos segundos,agregamos el tomate concentrado y dejamos que se rehogue entre 2-3 minutos antes de agregar el vino y dejar otros 3 minutos para que evapore el alcohol.

Agregamos el pescado reservado,perejil picado,papas en cachelos , aceitunas ,hoja de laurel y agua o caldo hasta casi cubrir todos los ingredientes rectificamos de sal .

Colocamos la tapa válvula cerrada menú arroz 10 minutos

miércoles, 15 de abril de 2020

MAGDALENAS DE PLÁTANO,YOGUR Y CHOCOLATE ( TRADICIONAL ).



           

         











INGREDIENTES : 3 huevos L/ 70 gr de azúcar moreno /150 gr de azúcar blanco /190 gr de harina de trigo común /95 gr de harina de espelta integral /120 gr de aceite de girasol /1 sobre de levadura en polvo /1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar añadidos / 1 plátano maduro machacado con tenedor /1 cucharilla de aroma de vainilla /1 yogur griego / pizca de sal.

Echamos en un bol los huevos,pizca de sal azúcares y con varillas eléctricas batimos bien hasta que se forme una crema,añadimos el aceite y el yogur y mezclamos bien.


Agregamos las harinas,cacao,levadura y mezclamos todo bien.

Añadimos el plátano machacado ,la esencia de vainilla y mezclamos bien.

Dejamos reposar la masa media hora por lo menos.

MIentras vamos preparando los moldes,cápsulas y precalentando el horno a 160-170º calor arriba y abajo.


Llenamos las cápsulas hasta la 3/4 y llevamos al horno entre 18-20 minutos aproximadamente.Todo depende del horno y el tamaño de nuestras magdalenas.


lunes, 13 de abril de 2020

PAPAS BRAVAS.(TRADICIONAL)







INGREDIENTES : Para la salsa :media cebolla /1 diente de ajo /aceite de oliva /sal / 1 cucharada de harina /200 gr de tomate natural triturado /500 ml de caldo de pollo /1 cucharada de pimentón dulce / la punta de una cucharilla de pimentón picante / 2 cayenas.

3-4 papas grandecitas cortadas en dados.


Echamos en un caldero el aceite y dejamos que comience a calentar antes de agregar el ajo laminado,dejamos que se dore un pelín y agregamos la cebolla picada y dejamos que se dore,echamos la harina y el pimentón y rehogamos unos segundos.

Echamos el tomate ,las cayenas y dejamos 1-2 minutos al fuego con el resto de los ingredientes.

Agregamos el caldo,pizca de sal y dejamos al fuego hasta que veamos que comienza a engordar la salsa.

Trituramos bien hasta que quede una salsa fina sin grumos.

Para freír las papas yo lo primero que hago es colocar bastante aceite de oliva suave o girasol en una sartén ,dejamos que caliente bien el aceite antes de agregar las papas y cocerlas unos minutos en el aceite a fuego medio bajo.

Cuando veamos que ya están casi hechas subimos el fuego a tope y dejamos que se doren por fuera,así quedarán tiernas por dentro  y crujientes por fuera.

Colocamos las papas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite,colocamos en un plato y echamos salsa por encima.


La cantidad de salsa que sale da para varias veces así que yo la congelo en porciones .


Esta receta la tomé de Anna recetas fáciles .

miércoles, 8 de abril de 2020

BIZCOCHO DE YOGUR Y FRUTA ESCARCHADA ( THERMOMIX )




















INGREDIENTES : 200 gr de azúcar moreno /180 gr de harina todo uso /85 gr de harina de espelta integral /1 sobre de levadura en polvo /100 gr de fruta confitada o escarchada en taquitos /1 yogur griego  natural / 1 cucharilla de aroma de vainilla /piel de naranja / agua de azahar ( opcional ) /115 gr de aceite de girasol.


Azúcar,piel de naranja,pizca de sal  15 seg /vel 7-9-10.

Colocamos la mariposa agregamos los huevos y hacemos 37º /4 min / vel 3 y 1/2.

Luego otros 3 min / sin temperatura / vel 3 y 1/2.

Agregamos yogur,aceite 20 seg / vel 3.

Agregamos vainilla, agua de azahar ,harina y levadura 30 seg / vel 3 y 1/2.

Quitamos la mariposa ,agregamos la fruta escarchada que previamente habremos pasado un poco por harina para que no se vaya toda al fondo del bizcocho,y con ayuda de la espátula o una lengua de silicona mezclamos bien en la masa.

Encamisamos un molde con mantequilla y harina.

Horno precalentado a 160-170º entre 50-60 minutos.

El tiempo depende del horno y del molde que utilicemos.