lunes, 18 de diciembre de 2023

PANETTONE DE CHOCOLATE Y UVAS PASAS SIN AMASADO.

 








INGREDIENTES:pre fermento:115 gr de leche templada / 1 gr de levadura seca de panadero / 115 gr de harina de fuerza.Mezclamos todos los ingredientes dentro un bote de cristal,tapamos y dejamos que doble o triplique de volumen.

Para la masa final:el pre fermento/ 500 gr de harina de fuerza /150 ml de leche templada /2 huevos M/50 gr de azúcar / 50 gr de azúcar invertido o si no miel /80 gr de margarina o mantequilla sin sal a temperatura ambiente /5 gr de levadura seca de panadero /1 cucharadita de esencia de vainilla / unas gotas de agua de azahar / 30 -40 ml de ron /ralladura de 2 naranjas / ralladura de 2 limones /1 cucharilla de sal /pepitas de chocolate y uvas pasas( la cantidad la dejo al gusto ).


Para preparar la masa yo eché todos los ingredientes menos las pepitas de chocolate y las uvas pasas en un bol grande,y mezclé con una cuchara de madera,tapé y dejé reposar la masa unos 45 min( a esto se le llama autólicis).


Cuando pasó el tiempo de reposo fui al segundo paso que es el amasado en pliegues,que consiste en ir plegando la masa unas 6-8 veces dejando un intervalo de tiempo entre cada plegado de unos 15-20 minutos.


Una vez hecho estos pasos,dejé reposar la masa  1 hora y metí en la nevera unas 18 horas.Luego pasadas ese horas de reposo en la nevera,saqué extendí la masa y le agregué las uvas pasas y las pepitas de chocolate y con paciencia ir amasando para que se mezclen en toda la masa.


Hice una bola y metí en el molde del panettone.Dejé por fuera una hora para que se empezara a levar un poco y volví a meter en la nevera unas 15 horas.


A la hora de hornear,calenté el horno a 180º,le hice un corte al panettone por encima,pincelé con huevo batido y lo tuve aproximadamente 35 min,calor arriba y abajo .


No es tan trabajoso a la hora de estar ahí amasando la masa pero si necesita mucho tiempo,pero merece la pena.


En casa no duró sino 2 días y medio y eso que sólo somos dos.





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