![]() |
Así debe quedar cuando vayamos pinchando la masa y llevando al centro,queda como una bola,a ésto se le llama amasado en pliegue. |
![]() |
Así queda la masa,sólo mezclada sin amasar,queda con grumos y no lisa. |
INGREDIENTES : poolish ( 100 gr de leche templada,110 gr de harina de fuerza,2 gr de levadura seca de panadero,mezclamos todo bien en un tarro y dejamos hasta que doble de volumen)/ 500 gr de harina de fuerza / 250 gr de leche templada/1 huevo ( la clara para la masa y la yema para pincelar los bollitos)/70 gr de azúcar invertido o miel/80 gr de mantequilla /1 cucharada de esencia de vainilla / media cucharadita de sal/ chips de chocolate ( cantidad al gusto)/ 5 gr de levadura seca de panadero.
En un bol amplio tirando a palangana,agregamos el poolish,todo los ingredientes y con ayuda de una cuchara de madera mezclamos bien todos los ingredientes( sólo mezclar ,no amasar) ,dejamos reposar durante 40 minutos tapado con un paño.
Una vez la masa haya reposado,con ayuda de las manos ,extendemos bien la masa en el fondo de la palangana,vamos pellizcando los bordes y llevando al centro,hasta formar una bola,le damos la vuelta y dejamos reposar 15-20 minutos,hacemos igual que al principio,extendemos la masa y vamos llegando al centro y así hasta 6 veces.Requiere mucho tiempo pero merece la pena.
Una vez hecho este paso,dejamos reposar la masa tapada con un paño y dejamos hasta que doble de volumen.
Pasamos a la mesa de trabajo enharinada lo mínimo y vamos cortando porciones y haciendo nuestros bollitos.Colocamos éstos en la bandeja del horno forrada con papel vegetal o lámina antiadherente,tapamos y dejamos hasta que doblen de volumen.
Precalentemos el horno a 175º,y antes de introducirlos a él barnizamos cada bollito con la yema de huevo y un pelín de leche.
Los tendremos alrededor de 20-25 minutos aproximadamente.
Quedan súper tiernos y para los días siguientes,lo mejor es a la hora de comer alguno calentarlos en el microondas en función descongelar 1 minuto y estarán como recién hechos.
En casa no duraron nada y no congelé ninguno,que éso también lo pueden hacer congelarlos e ir sacando,descongelando y calentando en el microondas como les dije.
No hay comentarios:
Publicar un comentario