INGREDIENTES : 2 kilos y medio de tomate triturado ( bien sea natural o de bote ) /500-600 gr de chorizo dulce /6 dientes de ajo /la parte blanca de 2 puerros /1 cebolla grande /150 ml de vino blanco /aceite de oliva /sal / 1 cucharadita de orégano seco .
Echamos en la cubeta unas 2 cucharadas de aceite y agregamos el chorizo que previamente le habremos quitado la tripa y triturado con ayuda de algún robot de cocina ,dejaremos que suelte su grasita en menú arroz sin tapa.
Una vez veamos que ha soltado la grasita y empieza a agarrarse del fondo de la cubeta agregamos el vino y dejamos en el mismo menú hasta que el vino casi desaparezca y se haya limpiado el fondo de nuestra cubeta.
Sacamos el chorizo de la cubeta y reservamos.
En la cubeta sin lavar y en el mismo menú,agregamos los ajos y puerros bien picados y dejamos hasta que comiencen a dorar.
Agregamos la cebolla también bien picada y dejamos hasta que ésta también se haga.
Una vez tierna la cebolla agregamos el chorizo reservado y mezclamos todo bien dejándolo dorar el conjunto 1 minuto aproximadamente.
Cancelamos el menú arroz.
Agregamos el tomate,sal,orégano,colocamos la tapa,válvula cerrada y en menú cocción manual dejamos que se nos haga la salsa 25 minutos,programando éstos con el botón +ó -.
Una vez pasado el tiempo despresurizamos y dejamos enfriar si vamos a congelarlo.
Y si vamos a envasar en botes al vacío,esterilizamos éstos y sus correspondientes tapas en menú sopa 10 minutos bien sumergidos en agua,sacamos con cuidado de no quemarnos,colocamos sobre un paño boca a bajo para que escurran .
Una vez escurridos y las tapas secas,llenamos los botes con la salsa,tapamos bien y llevamos otra vez a la olla en menú sopa sumergiendo bien los tarros hasta que tapen las tapas también de agua 20 minutos.
Despresurizamos,quitamos la tapa y dejamos que se enfríen dentro del agua.
Sacamos del agua,secamos,etiquetamos los tarros y guardamos en la despensa.
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