Listas para cerrar y llevar al fuego. |
Hojas remojadas ,lavadas y secas con un paño . |
Masa lista para formar las hayaquitas |
Leche templándose. |
Esta es una receta a la que le tengo un cariño especial ,puesto que es una de las tantas en la que los recuerdos de mi infancia están presentes.
INGREDIENTES : 1 taza de harina precocida de maíz / 1 taza y un cuarto de leche / 1 cucharada de mantequilla /sal / anís en grano /hojas de mazorcas de maíz o como las llamamos los canarios piñas de millo/elásticos.
Ponemos en un caldero la leche,mantequilla,sal y anís y llevamos a fuego medio hasta que caliente bien,reservamos y dejamos que temple.
Mientras en el fregadero lavamos bien las hojas de las mazorcas y secamos bien( las mías son del año pasado y tengo que ponerla en remojo un rato en agua antes de poder manipularlas bien)
En un bol amplio agregamos la harina y la leche reservada y removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes,tapamos y dejamos reposar media hora.
Ahora con las manos amasamos la masa hasta que quede lisa y manejable.
Vamos cogiendo pequeñas porciones y formamos huevos grandecitos y vamos poniendo sobre las hojas de las mazorcas.
Con ayuda de los elásticos vamos cerrando y formando paquetitos( hay que cerrarlos bien para que no les entre agua en el interior).
Colocamos en un caldero,cubrimos de agua ,le echamos un poco de sal y llevamos al fuego unos 20 minutos aproximadamente.
Vaciamos el agua y llevamos al fuego otra vez para que se sequen ( como hacemos con las papas).
Pelamos con cuidado de no quemarnos y servimos.
En casa mi abuela las servía siempre que hacía filetes de ternera a la plancha
Que recuerdos!!
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