viernes, 20 de diciembre de 2019

PANETTONE










INGREDIENTES : 

Para el poolish:100 gr de harina de fuerza / 100 gr de leche templada / 1 gr de levadura seca de panadero.

Echamos todo en un bol y mezclamos bien.Tapamos y dejamos que se active unas 2-3 horas.Si no lo vamos a utilizar el mismo día lo guardamos en la nevera y al día siguiente sin necesidad de dejar por fuera para que se atempere lo añadimos a la masa.

Para la masa :el poolish /40 ml de leche templada /2 huevos batidos /1 cucharadita de sal /1 cucharadita de agua de azahar / 1 cucharadita de esencia o aroma de vainilla /75 gr de mantequilla a temperatura ambiente /90 gr de azúcar /400 gr de harina de fuerza /4 gr de levadura seca de panadero / 2 cucharadas de miel / ralladura de naranja y de limón /

Para el relleno :fruta confitada,uvas pasas ,gotitas de chocolate.Las cantidades las dejo a vuestro gusto.

Echamos en el bol de la amasadora todos los ingredientes de la masa y en vel 2 mezclamos bien todo los ingredientes.Dejamos descansar 10 minutos y volvemos a echar a andar la amasadora 1  minuto en vel 2.Este proceso lo haremos 2-3 veces.

Dejamos la masa tapada y dejamos que doble de volumen.

Una vez la masa haya aumentado de volumen pasamos a una superficie ligeramente engrasada con aceite agregamos el relleno y asamos pàra que se integre en la masa.Voleamos y colocamos en el molde.Ahí tapado con un paño lo dejaremos hasta que doble de volumen.Ahora con el frío tarda más pero merece la pena.

Una vez haya doblado de tamaño precalentamos el horno a 200º le hacemos un corte en la superficie ,pincelamos con huevo batido  y una vez caliente introducimos el panetón lo dejamos 5 minutos a esa temperatura y luego bajamos a 180ºunos 20-25 minutos.

Yo lo hice en horno de gas en posición primero para calentar en 5 y luego bajé a 3.

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