miércoles, 25 de septiembre de 2019

TOMATE CON CHORIZO EN CONSERVA ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO)














INGREDIENTES : 2 kilos y medio de tomate triturado ( bien sea natural o de bote ) /500-600 gr de chorizo dulce /6 dientes de ajo /la parte blanca de 2 puerros /1 cebolla grande /150 ml de vino blanco /aceite de oliva /sal / 1 cucharadita de orégano seco .

Echamos en la cubeta unas 2 cucharadas de aceite y agregamos el chorizo que previamente le habremos quitado la tripa y triturado con ayuda de algún robot de cocina ,dejaremos que suelte su grasita en menú arroz sin tapa.

Una vez veamos que ha soltado la grasita y empieza a agarrarse del fondo de la cubeta agregamos el vino y dejamos en el mismo menú hasta que el vino casi desaparezca y se haya limpiado el fondo de nuestra cubeta.

Sacamos el chorizo de la cubeta y reservamos.


En la cubeta sin lavar y en el mismo menú,agregamos los ajos y puerros bien picados  y dejamos hasta que comiencen a dorar.

Agregamos la cebolla también bien picada y dejamos hasta que ésta también se haga.

Una vez tierna la cebolla agregamos el chorizo reservado y mezclamos todo bien dejándolo dorar el conjunto 1 minuto aproximadamente.

Cancelamos el menú arroz.


Agregamos el tomate,sal,orégano,colocamos la tapa,válvula cerrada y en menú cocción manual dejamos que se nos haga la salsa 25 minutos,programando éstos con el botón +ó -.


Una vez pasado el tiempo despresurizamos y dejamos enfriar si vamos a congelarlo.

Y si vamos a envasar en botes al vacío,esterilizamos éstos y sus correspondientes tapas en menú sopa 10 minutos bien sumergidos en agua,sacamos con cuidado de no quemarnos,colocamos sobre un paño boca a bajo para que escurran .


Una vez escurridos y las tapas secas,llenamos los botes con la salsa,tapamos bien y llevamos otra vez a la olla en menú sopa sumergiendo bien los tarros hasta que tapen las tapas también de agua  20 minutos.

Despresurizamos,quitamos la tapa y dejamos que se enfríen dentro del agua.

Sacamos del agua,secamos,etiquetamos los tarros y guardamos en la despensa.

lunes, 23 de septiembre de 2019

PANECILLOS DE NARANJA ( THERMOMIX )









                             









INGREDIENTES : 150 gr de agua / 90 gr de zumo de naranja natural /  ralladura de 1 naranja / agua de azahar (opcional) 40 gr de miel / 40 gr de mantequilla a punto pomada /7 gr de levadura seca de panadería /500 gr de harina de fuerza.

Echamos en el vaso los líquidos y hacemos 50º / 1 min / vel 2.

Agregamos el resto de ingredientes y hacemos 20 seg / vel 6.

Luego espiga 3 min.

Dejamos descansar la masa 10 minutos y volvemos a hacer 1 min / espiga.

Dejamos la masa dentro del vaso hasta que veamos que levanta el cubilete,entonces le daremos otra vez 1 min / espiga.

Sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y desgasificamos un poco.

Cortamos en porciones y hacemos unos bollitos al gusto.

Colocamos en la bandeja del horno con una base de silicona o papel vegetal ,le hacemos unos cortes y dejamos que doblen de tamaño tapados con un paño.

Precalentamos el horno a 180º y metemos la bandeja dentro y dejaremos unos 30 minutos aproximadamente.

MAÍZ DULCE EN CONSERVA PARA ENSALADA ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO )











INGREDIENTES : 400 gr de maíz desgranado congelado / sal / agua.

Echamos en la cubeta el maíz ,pizca de sal y cubrimos con agua.

Tapamos la olla ,con válvula cerrada menú sopa 6 minutos.

Despresurizamos y rellenamos nuestros tarros que previamente habremos esterilizado en menú sopa 10 minutos con el maíz y el agua de la cocción ,cerramos bien con sus tapas y llevamos otra vez a la olla,sumergidos en agua incluidas las tapas menú sopa 20 minutos,válvula cerrada.

Despresurizamos y dejamos que se enfríe el agua antes de sacarlos,para secar los tarros y guardarlos en la despensa.

viernes, 20 de septiembre de 2019

FLAN DE PLÁTANO Y GALLETAS MARÍA ( TRADICIONAL )


                                     









Este postre salió de aprovechar unos plátano que tenía muy maduros y unas galletas rotas que al limpiar la despensa se me cayeron al suelo y se me rompieron unas cuantas.

En la foto se ve que el caramelo está un poco oscuro y es que en el momento que lo estaba haciendo mi perrito hizo de las suyas y tuve que sacarlo del lío en que se había metido y se me pasó un poco ,pero con suerte no amargó.

INGREDIENTES : medio litro de leche / 2 plátanos grandes bien maduros /12 galletas María /100 gr de azúcar / 6 huevos M /azúcar y unas gotas de agua para hacer el caramelo.


Lo primero que haremos será hacer el caramelo y esparcirlo bien por el fondo y paredes del molde.

Echamos el resto de ingredientes en un bol o jarra y con ayuda de una turmix trituramos bien.

Echamos al molde caramelizado y llevamos al baño María en un caldero a fuego medio unos 20 minutos después de que comience a hervir el agua.

Dejamos templar en el mismo molde antes de desmoldar y llevar a la nevera.

jueves, 19 de septiembre de 2019

GUISO DE PAPAS CON CHORIZO Y GUISANTES ( TRADICIONAL )



















Es un guiso muy socorrido que en casa lo hago bastante a menudo y gusta mucho,y eso que mi marido no es un enamorado de los guisantes,pero así se los come sin rechistar.


INGREDIENTES :8 papas grandotas /1 cebolla / la parte blanca de 1 puerro /4 dientes de ajo /aceite de oliva virgen extra /sal / 1 hoja de laurel /media cucharadita de pimentón de la Vera /100 ml de vino blanco /3 chorizos dulces tipo chorizo asturiano /agua / sal / 400 gr de guisantes congelados.


Echamos en el caldero unas 2 cucharadas de aceite y dejamos calentar un poco antes de agregar los ajos y el puerro bien picados,dejamos que se doren.

Agregamos la cebolla también bien picada y dejamos que se haga bien.

Cortamos el chorizo en trozos y agregamos una vez esté la cebolla tierna y dejamos unos dos minutos al fuego para que suelte su grasita.

Agregamos el laurel,pimentón,el vino y dejamos al fuego hasta que el vino casi desaparezca.

Agregamos las papas cortadas en cachelos y dejamos que se salteen unos minutos  para que se impregnen del sabor de la fritura.

Agregamos los guisantes,sal y agua hasta  casi cubrir .LLevamos a fuego bajo hasta que las papas y guisantes estén hechos.A mi me llevó unos 30-35 minutos aproximadamente.

Dejamos reposar bien tapado antes de servir.




martes, 17 de septiembre de 2019

TORTILLAS DE PAPAS CON CEBOLLA Y CHORIZO CANARIO ( GM E )









                                         





INGREDIENTES : 6-8 papas medianas cortadas en dados /6-8 huevos M /1-2 cebollas /1 chorizo canario / sal / hojas de perejil bien picadas / aceite de oliva.


En  la cubeta  con bastante aceite freiremos las papas y las cebollas cortadas en juliana o en dados en función freír a 180º,pasamos a una bandeja forrada de papel absorbente para que suelte el exceso de aceite.


En un bol batimos los huevos con sal y el perejil,mezclamos el chorizo que habremos sacado de la nevera un poco antes para que se ablande y poderlo mezclar mejor.Agregamos las papas y cebollas y mezclamos todo bien.

Vaciamos la cubeta el aceite dejando sólo un pelín y dejamos calentar un poco el aceite en menú plancha 160º,cancelamos el menú,echamos la mezcla de la tortilla y en función horno 130º unos 10 minutos por cada lado,con la tapa puesta y válvula cerrada o abierta a mi me da igual lo hago de las dos formas y queda igual de bien.

También podemos hacerla perfectamente en sartén como toda la vida es la 2ª foto.

lunes, 16 de septiembre de 2019

ARROZ BLANCO ( THERMOMIX )











INGREDIENTES : 350 gr de arroz largo /25 gr de aceite de oliva /800 gr de agua /3 dientes de ajo / sal.

Colocamos en el vaso los dientes de ajo enteros y el aceite y hacemos varoma / 5 min / vel 3 y medio.

Agregamos el agua,sal y hacemos varoma 7 min / vel 4.

Mientras en el mismo cestillo lavamos y escurrimos el arroz.

Colocamos el cestillo con el arroz y hacemos varoma / 13 min / vel 4.

Era la primera vez que hacía el arroz en la thermomix y me sorprendió de lo bien que queda.

viernes, 13 de septiembre de 2019

BIZCOCHO DE PIÑA Y COCO ( THERMOMIX )












INGREDIENTES : 3 huevos M  / 130 gr de zumo de piña /230 gr de azúcar /310 gr de harina de trigo común / 1 sobre de levadura en polvo (15-16 gr ) /105 gr de aceite de oliva suave o de girasol /50 gr de coco rallado /.


Echamos en el vaso azúcar y huevos  y hacemos 4 min / 37º / vel 4.

Agregamos zumo y aceite y hacemos 10 seg / vel 5.

Agregamos harina,levadura y coco rallado y hacemos 25 seg / vel 4.

Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo si es eléctrico y si es de gas en posición 2 y medio.

Encamisamos el molde con mantequilla y harina e introducimos la masa en él.

En el horno lo tendremos aproximadamente 30-35 minutos aproximadamente.

jueves, 12 de septiembre de 2019

HELADO DE MANGO ( THERMOMIX )

         
                                       




INGREDIENTES : 540 gr de pulpa de mango congelada /340 gr de leche condensada / 230 gr de queso para untar /5 yogures naturales griegos ( sin azúcar ) / 70 gr de azúcar invertido.


Todo al vaso 4 min / vel 5.

LLenamos un tupper con tapa y llevamos al congelador para que tome cuerpo.

Si queremos que nos salga antes lo podemos hacer en tarrinas,yo hice dos para que me salieran para la hora del almuerzo.