Luzmary y sus recetas caseras
comida casera del día a día
viernes, 13 de junio de 2025
NATILLAS DE GALLETAS MARÍA (MAMBO).
lunes, 2 de junio de 2025
HUEVOS TURCOS
AREPAS SIN ACEITE EN SARTÉN
INGREDIENTES : 400 gr de agua tibia / harina de maíz precocida/( harina para hacer arepas)/1 cucharilla de sal /
Colocamos en un bol amplio el agua tibia ,la sal y vamos añadiendo poco a poco la harina y mezclando hasta llegar a un punto que tendremos que meter las manos y amasar,la masa tiene que quedar de tal manera que al agarrarla no se pegue de las manos y sea manejable para bolear y luego aplastar para formar las arepas.
Yo nunca he medido las cantidades,siempre lo hago a ojo.
La masa una vez preparada,la dejo reposar media hora,voy cogiendo pequeñas cantidades,boleando y luego con ayuda de las manos aplastando ,de forma que quede redonda y no muy gruesa.
Para prepararlas en la sartén sin aceite,colocamos una sartén de toda la vida o una eléctrica a calentar,agregamos como una cucharilla de aceite ,extendemos con un pincel y vamos colocando las arepas,las tapamos con una tapa y dejamos a fuego medio bajo ,hasta que veamos que se forma como una costra crujiente,le damos la vuelta y hacemos lo mismo por el otro lado.
Luego las abrimos y rellenamos con lo que más nos guste.
A mi personalmente me gustan más fritas en aceite,pero reconozco que así son má sanas y tienen menos calorías.
jueves, 29 de mayo de 2025
PAN DE MOLDE CON LECHE DE AVENA
INGREDIENTES : para el poolish :100 gr de leche de avena / 120 gr de harina de fuerza / 2 gr de levadura seca de panadero:mezclamos todo en un vaso y dejamos hasta que doble o triplique de tamaño.
Para el resto de la masa:el poolish /520 gr de harina de fuerza / 300 gr de leche de avena templada /65 gr de mantequilla /6 gr de levadura seca de panadero /2 cucharadas de miel o de azúcar invertido / 1 cucharilla de sal.
Estos ingredientes citados es para un pan que sale muy grande si lo queremos más pequeño dividir los ingredientes entre dos,menos el poolish que puede hacerse igual.
Agregamos los ingredientes en la cubeta de la amasadora y en velocidad 2 mezclamos bien,sólo mezclar.Tapamos y dejamos descansar unos 40 minutos.
Pasado ese tiempo volvemos a poner a funcionar la amasadora en velocidad 2 y dejamos que se amase bien la masa entre 4-5 minutos.
Dejamos levar dentro de la misma cubeta de la amasadora hasta que doble de volumen.
Pasamos a una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de pan de molde y lo colocamos en un molde para pan de molde forrado de papel vegetal.
Dejamos que doble de volumen y llevamos al horno precalentado a 180º unos 40 -45 minutos para el pan de molde grande para el de la mitad de ingredientes unos 30 minutos,también depende del horno que utilicemos yo como lo hago en el de gas me tarda algo más.
viernes, 23 de mayo de 2025
ESPAGUETIS CON VERDURA SALTEADA Y POLLO
miércoles, 21 de mayo de 2025
CABEZADA O CABEZA DE CERDO EMPANADA Y FRITA EN FREIDORA DE AIRE
INGREDIENTES : filetes de cabezada o cabeza de cerdo / sal / pimienta molida / harina,panko y huevo batido para empanar.
Salpimentamos los filetes,pasamos por harina de trigo,huevo batido y luego por el panko.
Encendemos la freidora y precalentamos a 200º en menú carne y dejamos que caliente unos minutos,colocamos los filetes y dejamos 4 -5 minutos así sin aceite,pasados los minutos con un spray o pincel le damos el aceite y dejamos que se dore por ese lado,le damos la vuelta,le echamos un pelín de aceite y dejamos que se dore por el otro lado.
Esto se hace si es una freidora de 1 sola resistencia ,si es de doble echamos el aceite al mismo tiempo al principio.