lunes, 8 de diciembre de 2025

MAGDALENAS DE LIMÓN Y CHÍA ( FREIDORA DE AIRE)

 







































INGREDIENTES:/2 huevos M/ralladura de 2 limones /zumo de 2 limones ( 80 gr )/190 gr de harina de trigo común /8 gr de levadura en polvo /120 gr de azúcar /120 gr de aceite de girasol /semillas de chía( cantidad al gusto )

Echamos en un bol los huevos ,el azúcar y una pizca de sal y con varillas batimos bien hasta formar una crema blanquecina.Agregamos los líquidos,ralladura de los limones y mezclamos.

Agregamos las semillas de chía y la harina y levadura tamizadas.Mezclamos con ayuda de una lengua de silicona con movimientos envolventes,hasta que la harina se integra bien y no quede ningún grumo.

Dejamos reposar la mezcla media hora.

Pasado el tiempo llenamos hasta la mitad y un poco más los moldes de las magdalenas y vamos colocando en la cubeta de la freidora sin precalentar ésta.

Programamos menú dulce a 150º unos 10-12 minutos.

Este tiempo fue lo que llevaron las mías pues los moldes son pequeñitos,las magdalenas salieron tipo bocado,mini magdalenas.Si las hacen más grandes hay que darles más tiempo.

Son ideales para tomar con el café.








martes, 2 de diciembre de 2025

NEVADITOS

 

















Con estas cantidades salen muy pocos,ideal para quienes son pocos a comer en la familia

INGREDIENTES:225 gr de harina de trigo todo uso /100 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente /60 ml de vino blanco /1 cucharada de azúcar (opcional,yo si la puse porque no bañé totalmente los nevaditos en azúcar glass,solo los espolvoré por encima)/1 pizca de sal / azúcar glas para espolvorearlos.


Colocamos en un bol ,la manteca de cerdo ,el vino y el azúcar,mezclamos bien.Agregamos la harina y mezclamos con ayuda de una lengua.Cuando veamos que ya no podemos con ella,metemos las manos en la masa y trabajamos hasta que quede una masa bien lisa.Tapamos con film y llevamos a la nevera al menos 2-3 horas.

Pasamos a una superficie limpia y con ayuda de un rodillo extendemos la masa ,dejando un grosor de 1 cm .


Con ayuda de un corta pasta redondo vamos haciéndolos y colocando en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.


Horno pre calentado a 170º,unos 30 minutos aproximadamente.

Yo los horneé en uno de gas ,y para saber que estaban ya hechos desde que vi que la base de los nevaditos ya estaba dorado,apagué la parte de abajo y encendí el gril, y dejé unos 5 minutos a que empezaran a dorarse.Entonces saqué del horno y dejé que se templaran un poco antes de agregar la azúcar glas y luego los coloqué sobre una rejilla para que terminaran de enfriarse del todo antes de guardarlos. 




viernes, 28 de noviembre de 2025

EMPANADA DE ATÚN CON PIPARRAS

 















































INGREDIENTES : para la masa :500 gr de harina de trigo /100 ml de aceite de oliva virgen extra /150 ml de vino blanco /100 ml de agua /1 cucharadita de sal / 1 cucharadita de pimentón dulce para darle color ( opcional )/ 1 sobre de levadura en polvo.

Para el relleno :450-500 gr de atún sin el aceite / 4-5 cucharadas de tomate frito/ 4 huevos duros /  8-10 piparras frescas( primero en una sartén o freidora de aire las hacemos un poco).


Hacemos la masa colocando todos los ingredientes en un bol o en el de la amadora y amasamos hasta formar una masa que no se pegue nada en las manos.Mientras se reposa preparamos el relleno.


Escurrimos el atún,cocinamos los huevos,hacemos un poco las piparras,le mezclamos al atún el tomate 🍅 frito.


Dividimos la masa en dos trozos y extendemos lo más fina que podamos ,pero que no se rompa,colocamos la primera pieza en la bandeja de horno y echamos el relleno,yo las piparras las corté en pedacitos.


Luego tapamos con la otra mitad,sellamos los bordes con ayuda de un tenedor,yo no hice reborde porque si no en casa me lo dejas,y así no se desperdicia nada.

Con ayuda de un tenedor pinchamos la masa de arriba,le hacemos unos adornos con la masa que nos haya sobrado,le hacemos unos cortes para hacer una chimenea ,pincelamos con huevo batido y llevamos al horno precalentado a 180º unos 35-40 minutos.Depende del horno,yo la suelo hacer en una de gas butano.