jueves, 29 de noviembre de 2018
CREMA DE PAPAS Y CALABAZA ( TRADICIONAL )
INGREDIENTES : 425 gr de papas peladas y cortadas en cachelos / 320 gr de calabaza sin piel ni semillas cortada en trozos /media cebolla / 2 dientes de ajo /sal / pimienta negra molida /pizca de tomillo seco /1/4 de cucharadita de las de postre de cúrcuma /AOVE( aceite de oliva virgen extra ) / 620-650 gr de caldo de pollo o carne que tengamos casero ( yo suelo hacer bastante y congelar en tupper)
Ponemos en un caldero 2 cucharadas de AOVE y llevamos al fuego hasta que caliente,doramos en el aceite los ajos laminados y cuando ya estén algo dorados añadiremos la cebolla cortada en trozos y dejamos que dore,a continuación agregamos las papas y dejamos un rato al fuego para que tomen los aromas y sabores de la cebolla y los ajos,agregamos el resto de ingredientes y dejamos a fuego bajo entre 30-35 minutos,
Trituramos bien hasta que quede una crema fina sin grumos y a comer.
En casa ahora hago muchas cremas para entrar en calor por las noches y para aprovechar que mi marido así si se come la verdura sin rechistar¡¡¡
miércoles, 28 de noviembre de 2018
GUISO DE POLLO EN OLLA PROGRAMABLE (GRAN GOURMET DE ORBEGOZO.)
INGREDIENTES : 5 jamoncitos de pollo /sal / pimienta negra molida /aceite de oliva /media cebolla / 1 pimiento verde italiano /75 ml de vino blanco /3 papas grandes cortadas en cachelos /pizca de cúrcuma / 1 hoja de laurel /agua /perejil picado /3 dientes de ajo / 1 trozo de pimienta palmera o una cayena pequeña para darle chispa al guiso ( opcional )
Ponemos 2 -3 cucharadas de aceite en la cubeta y en menú carne dejamos calentar y doramos el pollo salpimentado.Cuando esté dorado lo sacamos y reservamos en un plato.
En el mismo aceite y menú doramos los dientes de ajo bien picados y cuando empiecen adorar agregamos la cebolla y el pimiento bien picado y dejamos que se pochen bien,agregamos un poco de perejil picado,las papas y salteamos unos minutos,agregamos el laurel,vino y dejamos unos 3 minutos hasta que evapore el alcohol.
Cancelamos el menú carne que hemos utilizado hasta el momento.
Agregamos la cúrcuma,un poco de perejil picado ,el pollo reservado, y agua hasta cubrir los ingredientes.
Si lo vamos a hacer para preparar al momento programamos menú arroz 12 minutos,válvula cerrada,una vez pasado el tiempo despresurizamos,sacamos la cubeta de la olla y dejamos reposar un rato antes de servir.
Si lo queremos preparar para cuando lleguemos a casa lo tengamos hecho y calentito en el botón temporizador le daremos las horas que queramos que la olla comience a cocinar con ayuda del botón + y luego al menú arroz y nuestra olla comenzar´ça a cocinar sola.
Yo por ejemplo empecé a preparar todo a las 9 am y quería que la olla comenzara a hacer el guiso a las 11 entonces con el botón temporizador y el botón más le dí hasta que llegara a 2 horas y a las 11 am me empezó a hacer el guiso listo para las 12:30 entre que se cocinó y reposó.
martes, 27 de noviembre de 2018
BOLLOS PREÑADOS TIERNOS CON CHORIZO FRESCO ( THERMOMIX)
INGREDIENTES : 170 gr de leche / 7 gr de levadura seca de panadero /1 huevo /110 gr de mantequilla / 450 gr de harina de fuerza /1 cucharadita de sal / chorizo fresco ( tipo asturiano ) /1 cucharada de miel/ 1 huevo para pincelar y semillas de sésamo para espolvorear por encima
Ponemos en el vaso la leche,mantequilla y hacemos 2 min / vel 2 / 50º
Agregamos el resto de los ingredientes menos el chorizo y hacemos 15 seg / vel 6.Luego 2 min / espiga.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso 10 minutos y volvemos a hacer 1 min / espiga.
Dejamos levar la masa dentro del vaso hasta que ésta levante el cubilete.Le damos otra vez 1 min / espiga para desgasificar y sacamos la masa a una superficie ligeramente engrasada con aceite.Cortamos pequeñas porciones de la masa y vamos haciendo bolitas y reservando.
Cada bolita la estiramos con un rodillo o con las palmas de las manos y vamos colocando trozos de chorizo en el centro ,cerramos bien formando bollitos redondos y colocando los pliegues hacia abajo y vamos colocando sobre la bandeja de horno forrada de papel vegetal o sobre una lámina de silicona.
Tapamos con un paño y dejamos que leven hasta que doblen de tamaño.
Precalentamos el horno a 180º si es el eléctrico y si es de gas en posición 3,pincelamos los panecillos con huevo batido y espolvoreamos semillas de sésamo y llevamos al horno una vez bien caliente entre 15-20 minutos aproximadamente.
Dejamos enfriar los panecillos sobre una rejilla y ya tendremos nuestros bollos listos para comer bien calientes o fríos ,están igual de ricos.
Esta receta la tomé de :THERMO RECETAS
Aunque yo le hice unos pequeños cambios.
jueves, 22 de noviembre de 2018
BIZCOCHO Y MAGDALENAS DE VAINILLA ( THERMOMIX )
INGREDIENTES : 485 gr de harina de trigo común / 1 sobre de levadura en polvo / 4 huevos M / 300 gr de azúcar / 20 gr de azúcar avainillado /210 gr de aceite de oliva suave o de girasol / 220 gr de batido de vainilla / gotitas de chocolate.
Ponemos en el vaso las azúcares,pizca de sal y los huevos y hacemos 37º / 4 min / vel 4.
Agregamos los líquidos y hacemos 20 seg / vel 4.
Agregamos la harina y levadura y hacemos 25 seg / vel 4.
Agregamos las gotitas de chocolate y removemos con una lengua o espátula.
En un molde de plum-cake encamisado con mantequilla y harina vertemos masa por la mitad y un pelín más y llevamos al horno precalentado a 180º si es eléctrico y si es de gas en posición 3 y dejaremos que se hornee alrededor de 40-45 minutos aproximadamente ,depende del horno y del molde.
El resto de la masa la guardamos en la nevera para hacer las magdalenas cuando el bizcocho esté listo.
Verteremos la masa en las cápsulas de las magdalenas y llevaremos al horno que dejaremos a la misma temperatura pero esta vez necesitaremos menos tiempo entre 18 -22 minutos.
YOGURES DE VAINILLA
INGREDIENTES : medio litro de batido de vainilla /medio litro de leche entera / 1 cucharada de leche en polvo /1 yogur natural griego / 5-6 cucharadas de azúcar.
Ponemos en un bol el azúcar,el yogur y mezclamos bien hasta que el azúcar se deshaga,le agregamos la leche en polvo a la leche y el batido y lo vamos agregando poco a poco al bol donde tenemos el yogur y el azúcar sin parar de mezclar con varillas manuales hasta que todo esté bien integrado.
Echamos en los botes de la yogurtera y pondremos ésta a funcionar entre 8-10 horas.
Dejamos templar antes de guardar en la nevera.
miércoles, 21 de noviembre de 2018
TORTITAS AMERICANAS.
INGREDIENTES : 250 ml de leche / 2 huevos M /210-220 gr de harina común / pizca de sal / 2 cucharadas de azúcar avainillado / sobre de levadura en polvo.
Metemos todo en una jarra y con la turmix trituramos bien hasta que no queden grumos.
Dejamos reposar la masa media hora.
En una sartén pequeña pondremos unas gotas de aceite y dejamos que caliente a fuego no demasiado fuerte y vamos agregando un poco de masa y entendemos bien por el fondo de la sartén,cuando veamos que en la superficie se forman burbujas le damos la vuelta y dejamos otro minuto más y así hacemos con todas.
lunes, 19 de noviembre de 2018
BACALAO EN SALSA DE LIMÓN ( OLLA GM E )
INGREDIENTES : 2 trozos de bacalao previamente desalado / 30 gr de aceite de oliva virgen /40 gr de mantequilla /alcaparras /zumo de 1 limón grande /agua y un poco de maicena para espesar la salsa.
Ponemos en la cubeta el aceite y la mantequilla y programamos menú freír 140º,dejamos que derrita la mantequilla y echamos el pescado previamente bien seco con papel absorbente y doramos por ambos lados.Sacamos de la cubeta y reservamos.
En la misma grasa que queda en la cubeta(el aceite y la mantequilla ),echamos las alcaparras y el zumo de limón 2-3 minutos ( en la misma temperatura y menú ).Si vemos que la salsa queda muy líquida en un poco de agua desleímos media cucharadita de maicena y le vamos echando poco a poco hasta que la salsa espese a nuestro gusto ( con la olla ya apagada que con el calor residual se espesa sola ).
jueves, 15 de noviembre de 2018
PANECILLOS INTEGRALES DE YOGUR ( THERMOMIX )
Unos panecillos tiernos ideales para bocadillos.
INGREDIENTES : 1 yogur natural /120 gr de agua /120 gr de leche /1 cucharada de miel / 520 gr de harina integral de trigo /6 gr de levadura seca de panadero / 1 cucharadita de sal.
Ponemos en el vaso el agua y la leche y hacemos 2 min / 50º /vel 2.
Agregamos el resto de ingredientes y hacemos 20 seg / vel 6.Luego espiga 2 min .Dejamos reposar la masa dentro del vaso 10 min y volvemos a hacer 2 min / espiga.Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto hasta que la masa levante el cubilete,entonces le daremos 1 min / espiga.
Sacamos a una superficie ligeramente engrasada con aceite,amasamos 1 minuto a mano,cortamos en porciones iguales,formamos bolas y ponemos sobre una bandeja de horno forrada de papel vegetal y dejamos que crezcan el doble.
Rociamos con un poco de agua y espolvorearemos semillas por encima.
Precalentamos el horno a 190º si es el eléctrico y si es de gas como el que yo utilizo habitualmente en posición 3 unos 20-25 minutos aproximadamente.
miércoles, 14 de noviembre de 2018
BUÑUELOS DE YOGUR ( TRADICIONAL )
INGREDIENTES : 1 huevo M /80 gr de azúcar / 1 yogur griego natural /1 cucharadita de esencia de vainilla / 1 sobre de levadura en polvo /200 gr de harina de trigo todo uso /1 chorro de leche / aceite de girasol o de oliva suave para freír y azúcar glas para espolvorear.
Ponemos en un jarra todos los ingredientes menos el aceite y el azúcar glas y con una turmix trituramos bien hasta que quede una masa sin grumos.
Dejamos reposar la masa media hora o una hora.
Ponemos abundante aceite en una sartén y dejamos que caliente pero no demasiado y con ayuda de 2 cucharillas vamos cogiendo porciones de masa y poniendo en el aceite y cuando veamos que comience a dorar por debajo le damos la vuelta,vamos colocando en un plato o bandeja forrada con papel absorbente y así hacemos con toda la masa.
Dejamos que se tibien antes de espolvorear el azúcar glas.
lunes, 12 de noviembre de 2018
PUDIN DE BIZCOCHO DE GOFIO Y PLÁTANO ( MICROONDAS )
INGREDIENTES : 2 trozos de bizcocho de gofio y plátano ( 135 gr ) ver receta AQUÍ /4 huevos M /350 ml de leche / caramelo líquido para caramelizar los tarros.
Desmenuzamos el bizcocho y lo ponemos en un bol,añadimos los huevos y con ayuda de una cuchara o un tenedor ,mezclamos bien,añadimos la leche y seguimos mezclando.
Colocamos en los boles que vayamos a utilizar un poco de caramelo líquido y bañamos fondo y laterales,agregamos la mezcla del pudin sin llegar a llenarlos.Tapamos con film le hacemos unos agujeritos y llevamos al microondas 7 min potencia media alta al 85 % ,pinchamos y si el palillo o punta del cuchillo sale seco y limpio ya está listo si no le damos unos segundos más hasta que esté listo.
viernes, 9 de noviembre de 2018
MAGDALENAS DE YOGUR CON CORAZÓN DE GUAYABA ( THERMOMIX )
Tomaremos como medida el envase del yogur vacío.
INGREDIENTES : 4 huevos M / piel de 1 limón ( si es verde mejor ) /1 yogur natural griego /1 envase de aceite de oliva suave / 1 y medio de azúcar / 3 de harina de trigo común / 1 sobre de levadura en polvo /dulce de guayaba ver receta AQUÍ /
Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón y hacemos 35 seg / vel 5-7 -10.
Bajamos los restos hacia las cuchillas ,agregamos los huevos,pizca de sal y hacemos 37º /4 min / vel 4/
Agregamos el yogur,el aceite y hacemos 20 seg / vel 3.
Agregamos levadura y harina y hacemos 35 seg / vel 4.
Dejamos reposar la masa una hora.
Ponemos a calentar el horno a 180º si es el eléctrico y si es de gas en posición 3 ,llenamos las cápsulas pero sin llegar al borde porque suben bastante y llevamos al horno unos 15-18 minutos aproximadamente.
BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA ( CAZUELA HORNO )
INGREDIENTES : 4 huevos M / 50 gr de mantequilla derretida en el microondas / 400 gr de leche condensada /120 gr de harina de trigo todo uso / 1 sobre de levadura en polvo /ralladura de 1 limón grande.
Echamos en un bol la leche condensada,ralladura de limón y la mantequilla derretida y con varillas manuales mezclamos todo bien.
Vamos agregando los huevos uno a uno y removemos bien hasta que se integren totalmente.
Luego agregaremos la harina y levadura tamizadas y mezclamos bien hasta que no quede grumos.
Agregamos la mezcla a la cazuela de horno encamisada con mantequilla y harina y dejaremos reposar dentro de ella media hora.
Llevamos al fuego pequeño-mediano y dejamos ahí entre 25-30 minutos aproximadamente.
Cuando hayan pasado más de 20 minutos pinchamos con una brocheta o palillo de madera y si éste sale limpio es que ya tenemos listo el bizcocho.
Dejamos templar antes de desmoldar unos 10 minutos y luego dejamos enfriar del todo sobre rejilla.
Mi cazuela de horno utilizada es de 22 cm.
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