martes, 31 de enero de 2023

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS

 






INGREDIENTES : 200 gr de garbanzos secos puestos a remojo el días anterior y luego cocinados en olla rápida Gran gourmet de orbegozo en función sopa 11 minutos/ 5-6 tacos de espinacas en  hojas congeladas / 1 cebolla dulce / 2 dientes de ajo prensados / 1 cucharadita de pimentón dulce /media cucharadita de tomate concentrado /sal / pimienta negra molida / caldo de verduras/ 2 cucharadas de aceite de oliva/ 1 batata.

Echamos en el caldero donde vamos a preparar el potaje el aceite y doramos los ajos y la cebolla.

Agregamos el tomate concentrado y el pimentón y doramos unos segundos,agregamos el resto de ingredientes menos los garbanzos ,incluida la batata en trozos,caldo hasta cubrir todo bien y más para que quede caldo y llevamos a fuego medio bajo hasta que veamos que la batata esté hecha.

Cuando ya esté todo tierno agregamos los garbanzos y dejamos unos minutos para que se calientes dentro del potaje y tomen sabor.Dejamos reposar antes de servir.













lunes, 30 de enero de 2023

MAGDALENAS DE NARANJA

 









INGREDIENTES : 2 huevos L / 1 naranja pequeña entera /80 gr de azúcar /1 sobre de levadura en polvo ( 15 gr )/100 gr de aceite de girasol /media cucharilla de esencia de vainilla/250 gr de harina de trigo común /copos de avena y fideos de chocolate para espolvorear/

Lo primero que hago es limpiar la naranja y quitar la piel sin nada de lo  blanco,reservo.


A la pulpa de la naranja le quito todo lo blanco,y eché en un vaso y trituré.


A parte en un bol agregué los huevos,pizca de sal,azúcar y con varillas eléctricas batí bien hasta formar una crema blanquecina espumosa,agregué la naranja triturada,el aceite ,esencia de vainilla y mezclé todo bien.


Vamos echando la harina y la levadura tamizadas y con ayuda de una lengua de silicona vamos incorporando a la masa hasta que no queden grumos.


Dejé reposar la masa 1 hora(como hacía mucho frío no la guardé en la nevera).


Rellené los moldes de las magdalenas y llevé al horno precalentado a 175º unos 18-20 minutos aproximadamente(depende del horno y del tamaño de  nuestras magdalenas).




viernes, 27 de enero de 2023

PASTEL DE JAMÓN Y QUESO















INGREDIENTES : 1 lámina de hojaldre redonda / lonchas de jamón / 1 queso brie de 200 gr cortado en láminas / queso rallado emmental / 4 huevos M / 200 ml de nata para cocinar / pizca de pimienta negra molida.


Colocamos la lámina de hojaldre en un molde redondo y vamos echando el relleno ,el jamón en lonchas en mi caso,queso brie ,luego batí en un bol los huevos,agregué la nata,pimienta negra molida y lo eché,encima de todo echamos el queso rallado y llevamos al horno precalentado a 190º unos 25-30 minutos,depende del horno.






miércoles, 25 de enero de 2023

ARROZ(VAPORIZADO ) CON SOLOMILLO DE CERDO.

 














INGREDIENTES : 400 gr de solomillo de cerdo salpimentado y cortado en dados / 200 gr de arroz vaporizado / 1 bote de sofrito ver receta AQUÍ /1 cucharilla de carne de pimiento choricero / 735 gr de caldo de carne / sal/ 1 hoja de laurel / 100 ml de vino blanco/ cúrcuma para darle color y sabor.



Cortamos el solomillo en dados salpimentamos y agregamos en una sartén o paellera amplia junto con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y doramos por fuera.

Cuando la carne esté en su punto agregamos el sofrito ,cucharilla de carne de pimiento choricero y los 100 ml de vino blanco y dejamos al fuego hasta que el vino se consuma.

Agregamos el arroz y sofreímos 1-2 minutos,agregamos el caldo,cúrcuma y laurel y dejamos al fuego hasta que veamos que el arroz está a nuestro gusto.

Tapamos con un paño y dejamos reposar unos minutos.


















martes, 24 de enero de 2023

SOFRITO

 











Siempre que puedo suelo preparar tarritos de sofrito para tenerlo  listo para esos guisos que lo llevan, y para cuando hay poco tiempo para cocinar.

INGREDIENTES : yo utilicé esta vez las bolsas de verduras para sofrito del Lidl que vienen congeladas así me ahorré el estar cortando verduras 2 bolsitas y media / 6-7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra / 2 cucharadas de tomate concentrado y 1 cucharilla de carne de pimiento choricero/ 1 cucharilla rasa de perejil seco / media cucharilla de pimienta negra molida / sal.

Puse en una sartén el aceite y dejé que calentara antes de agregar las verduras congeladas y dejé a fuego alto hasta que las verduras se descongelan y pierdan el agua,luego bajo el fuego a medio y agrego el resto ingredientes y especias y dejo hasta que la verdura está tierna.

Guardo en tarritos y los dejo enfriar antes de llevar al congelador para guardarlos.






lunes, 23 de enero de 2023

SALCHICHAS GUISADAS

 







INGREDIENTES : 15 salchichas tipo Frankfurt de pollo / 2 cebollas dulces / ajo en polvo / 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /1 cucharada generosa de tomate concentrado / pimienta negra molida / orégano / perejil seco /100 ml de vino blanco / caldo de pollo/pimentón dulce / 2 rodajas de jalapeños(opcional ,si no hay niños y nos gusta lo picante)

Echamos el aceite en la sartén donde vayamos a preparar las salchichas y dejamos que se caliente un poco,agregamos las cebollas picadas en juliana fina y dejamos que se doren bien,agregamos las salchichas cortadas en rodajas y rehogamos todo,hasta que las salchichas también se doren.

Echamos el tomate concentrado ,el pimentón,el ajo en polvo,jalapeño en rodajas, las especias y el vino y dejamos unos minutos al fuego hasta que veamos que el vino se evapora hasta la mitad.

Agregamos el caldo de pollo hasta cubrir todo ,tapamos y dejamos a fuego bajo entre 25 -30 minutos.

Las cantidades de especias las dejo al gusto de cada uno,pues hay quien le guste más o menos,así que cada cual eche la cantidad que crea necesaria.





viernes, 20 de enero de 2023

HIGADILLOS DE POLLO ENCEBOLLADOS.

 












INGREDIENTES : 300 gr de higadillos de pollo frescos / 1 cebolla dulce grande / 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra/ajo en polvo / pizca de pimienta negra molida.


Lo primero que haremos será cortar la cebolla en juliana fina y echarla en una sartén amplia con el aceite,y pochamos bien.


Cuando la cebolla esté hecha,la hacemos a un lado de la sartén y colocamos los higadillos de pollo,los sazonamos con ajo en polvo,sal y pimienta negra molida,y dejamos que se nos hagan por ambos lados.


Si mientras se hacen los higadillos vemos que la cebolla se nos hace demasiado, la sacamos unos minutos de la sartén para que no se nos queme .


Cuando los higadillos ya estén hechos,ahora es cuando mezclamos con la cebolla y rehogamos en conjunto unos segundos para que cojan el sabor de la cebolla.


Servimos calientes.



jueves, 19 de enero de 2023

PECHUGA DE POLLO ENTERA CON PAPAS FRITAS EN FREIDORA DE AIRE

 










INGREDIENTES : 2 pechugas de pollo/Para el adobo:sal / pimienta negra molida/una cucharada de aceite de oliva virgen extra /2 cucharadas de salsa de soja / pizca de orégano seco /pizca de perejil seco/1/2 cucharadita de ajo en polvo.


Le hacemos unos cortes a la pechuga y la ponemos en adobo con los ingredientes citados.


Cortas las papas en dados,salpimentamos,agregamos un poco de ajo y perejil en polvo y un chorro de aceite de oliva virgen extra.


Como mi freidora es de doble cesta en cada cesta coloqué ,en unas las papas y en otra las pechugas y a la vez hice todo.


En el de las papas en menú papas y en la otra cesta en menú pollo unos 20 minutos en total,( depende del tamaño de la pechuga de pollo),10 minutos de cada lado.


Antes de colocar la comida en las cestas pre calentaremos unos 3-4 minutos antes.



miércoles, 18 de enero de 2023

MANZANAS ASADAS ( FREIDORA DE AIRE)

 





















INGREDIENTES : yo utilicé manzanas Golden ( algunas grandes y otras pequeñas )/azúcar / mantequilla / canela en polvo / ron.


Lavamos las manzanas ,secamos y descorazonamos.


En un cuenco hacemos la mezcla de mantequilla,azúcar,canela en polvo y chorrito de ron.


Ponemos a funcionar nuestra freidora en función pastel 180º y dejamos unos 4-5 minutos para que se caliente bien.


Colocamos las manzanas en el cesto,,rellenemos en el centro con el azúcar,mantequilla,ron y canela en polvo,espolvoreamos con canela en polvo e introducimos la cesta en la freidora,si son de las grandes yo tuve que esperar unos 25 minutos,y con las pequeñas 19-20.


Las cantidades del relleno lo dejo a vuestro gusto.



martes, 17 de enero de 2023

ESPINACAS SALTEADAS CON AJO Y PIMENTÓN

 





Yo las preparé como guarnición para un filete de pollo que me preparé a la plancha. 

INGREDIENTES : 5 tacos de espinacas en hoja congeladas del Lidl / 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra / sal / pimienta negra molida / 5 dientes de ajo cortados en láminas / pimentón dulce(cantidad al gusto )/ .

Yo puse los tacos de espinacas a descongelar en el microondas en función descongelar.

En el sartén donde vayamos a preparar esta guarnición echamos el aceite y dejamos que caliente un poco antes de agregar los ajos y dorarlos.

Cuando veamos que ya los ajos están tomando color,agregamos las espinacas,pizca de sal y rehogamos unos 4-5 minutos aproximadamente,agregamos la pimienta negra molida y el pimentón removemos y enseguida apagamos el fuego para que no se nos queme el pimentón.
















jueves, 12 de enero de 2023

PANECILLOS DE CEBOLLA PIZZA

 







Esto más que una receta es mostrar como en casa no tiramos nada,sino que reciclamos.

Para Navidad preparé panecillos de cebolla frita crujiente( tengo la receta en el blog,sólo que cambié el formato,en lugar de hacer una hogaza grande hice bollos pequeños)y como me sobró uno lo convertí en un panini.

Es una forma de aprovechar aquello que nos sobra y no tirar nada en la cocina.

INGREDIENTES : 1 panecillo de cebolla frita crujiente o cualquier pan que tengamos / tomate frito casero / queso,jamón,y orégano o cualquier otro relleno que queramos hacer.


Abrimos el panecillo,le agregamos un poco de tomate frito,queso y lo demás y lo llevamos al horno a 180° unos minutos,hasta que veamos que se derrita el queso,y tendremos nuestro panini listo.




martes, 10 de enero de 2023

PUDIN INDIVIDUALES (FREIDORA DE AIRE)

 






INGREDIENTES:200 gr de bizcocho o magdalenas que se nos hayan quedado secas/500 gr de leche /4 huevos L/ralladura de limón/unas gotas de esencia de vainilla/ 60 gr de azúcar (80 ó más para los más golosos)/caramelo líquido para los moldes individuales/.

Caramelizados los moldes y reservamos.

Echamos el resto de los ingredientes en el vaso de la licuadora y batimos bien.

Echamos en los moldes,sin llenarlos del todo,pues sube la mezcla y se los echa fuera.

Freidora precalentada. en función pastel a 170°,los minutos depende del tamaño de los moldes que vayamos a utilizar,yo tuve que dejar algunos  12 y otros 18 minutos .










lunes, 9 de enero de 2023

PASTELITOS DE MANZANA

 












INGREDIENTES : 1 lámina de hojaldre rectangular/manzanas reinetas/azúcar y canela para rebozar las manzanas / mermelada para pincelar los pastelitos.


Esta receta es de Karlos Arguiñano.


Cortamos la masa en rectángulos,y hacemos unos cortes como vemos en las fotos,colocamos las medias manzanas en el centro y llevamos los extremos de los cortes al centro de las manzanas.


Horno precalentado a 180º unos 25-30 minutos.


Calientes aún pincelamos con mermelada ,que le damos un poco de calor para que se ponga más líquida y sea mejor para poder pincelar.