lunes, 29 de junio de 2020

TOSTADAS FRANCESAS CON PAN DE LECHE.







INGREDIENTES :rebanadas de pan de leche ver receta AQUÍ /3 huevos / 1 cucharada de azúcar /1 cucharadita de aroma de vainilla /200 ml de leche aproximadamente( todo depende de la cantidad de tostadas que vayamos a preparar ) /


Batimos los huevos con el azúcar,leche,aroma de vainilla.

En esta mezcla iremos remojando las rebanadas sin que lleguen a romperse y vamos llevando a una sartén con un pelín de mantequilla y vamos tostando las tostadas por ambos lados.







PANECILLOS DE LECHE CON MASA MADRE.












INGREDIENTES : 500 gr de harina de fuerza / 100 gr de masa madre /2 gr de levadura seca de panadero /200 gr de leche templada / 80 gr de margarina / 1 cucharilla de esencia de vainilla /40 gr de azúcar / 40 gr de azúcar invertido o miel /pizca de sal / 1 huevo L/

Echamos todo a un bol normal si lo vamos a amasar a mano o en el de la amasadora y mezclamos bien hasta que se forme una masa lisa,tapamos y dejamos levar hasta que doble de volumen.

Pasado el tiempo pasamos a una superficie ligeramente enharinada y sin casi manipular mucho la masa cortamos en porciones y formamos nuestros panecillos.Vamos colocando en la bandeja de horno forrada de papel vegetal.

Tapamos y dejamos reposar entre 45-50 minutos aproximadamente.

Horno precalentado a 180º unos 15-20 minutos aproximadamente.

A mi me gusta que queden blanquitos.



jueves, 25 de junio de 2020

HELADO DE PIÑA EXPRÉS (THERMOMIX )







INGREDIENTES : 500 gr de leche evaporada congelada /400 gr de rodajas de piña en su jugo también congeladas/ 145 gr de leche condensada casera /50 gr de azúcar invertido.

Colocamos todo lo congelado troceado en el vaso con el resto de ingredientes en vel 6,hasta que esté todo bien triturado.

Echamos en un bol y llevamos al congelador para que tome cuerpo. 





miércoles, 24 de junio de 2020

PANECILLOS DE CERVEZA CON MASA MADRE









INGREDIENTES : 540-550 gr de harina de fuerza /2 gr de levadura seca de panadero /160 gr de masa madre (MM) /1 cucharilla y un poco más de sal /2 cucharadas de aceite de oliva /2 cucharadas de azúcar invertido o miel en su lugar /1 cerveza de 33 cl.

Echamos todos los ingredientes al bol de la amasadora o en un bol normal y lo amasamos a mano hasta que quede una masa que casi no se pega de las manos.

Tapamos y dejamos hasta que comience a levar.LLevamos a la nevera toda la noche.

A la mañana siguiente sacamos de la nevera y dejamos que la masa se atempere.

Echamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y sin casi tocar cortamos porciones iguales y boleamos cada porción.

Llevamos cada bollito a una bandeja de horno forrada de papel vegetal y dejamos levar unos 45-60 minutos( depende de la temperatura que tengamos en casa ).

Horno precalentado a 180º,con un bol con agua en el fondo unos 20-25 minutos aproximadamente.a los 10 minutos de tenerlos dentro del horno,abrimos y sacamos el bol con el agua y dejamos que se hagan el resto del tiempo.

Para que queden blanditos y esponjosos ,ideales para bocadillos e incluso hamburguesas no dejar que se doren demasiado.




lunes, 22 de junio de 2020

HAMBURGUESAS DE CALABACÍN ZUCCHINI














INGREDIENTES : 1 calabacín zucchini grande /1 cebolla nueva morada /2 dientes de ajo /pan rallado /sal / pimienta negra molida / queso rallado ( en mi caso Gouda ) /1 huevo.


Rallamos el zucchini y llevamos a un colador.

Rallamos también el resto de ingredientes.

El calabacín que tenemos en el colador con ayuda de las manos estrujamos bien y le quitamos todo el agua.



Echamos todos los ingredientes a un bol y vamos por último añadiendo el pan rallado hasta formar una masa que nos deje manejar bien y formar las hamburguesas.

En una sartén añadimos unas gotas de aceite de oliva y dejamos que se caliente.Vamos cogiendo pequeñas porciones de la masa y formando nuestras hamburguesa y colocando en la sartén o plancha  a fuego medio bajo,y dejamos que se nos hagan bien por ambos lados.

Como podéis ver en las fotos que he puesto las he servido de distintas formas .





jueves, 18 de junio de 2020

NATILLAS DE TRES CHOCOLATES SIN HUEVO ( TRADICIONAL )









INGREDIENTES : 400 gr de leche para la preparación de cada natilla ó 1200 gr de leche en total / entre 12-15 gr de maicena para la preparación de cada natilla de chocolate /150 gr de chocolate negro / 150 gr de chocolate con leche / 150 gr de chocolate blanco.Yo no utilicé azúcar pues para mi gusto quedaban bien así.


La preparación consta de hacer por turnos cada natilla por separado ;primero hice la de chocolate negro poniendo al fuego la leche y la maicena desleída y dejando que caliente un poco para agregar el chocolate troceado,removiendo constantemente para que no se pegue del fondo del caldero y el chocolate se derrita bien.

Colocamos en los vasitos y dejamos que se enfríe bien antes de hacer la otra natilla ,que haremos lo mismo pero cambiando de chocolate,y así sucesivamente hasta hacer las tres.Una vez frías las guardamos en la nevera.

Si no les gusta la textura por muy dura  bajar la cantidad de maicena ,pero en casa a mi marido como les gusta es la natilla durita.






miércoles, 17 de junio de 2020

LECHE CONDENSADA CON LECHE EN POLVO( THERMOMIX ).










INGREDIENTES : 200 gr de leche en polvo desnatada /300 gr de azúcar /1 cucharilla de esencia de vainilla/
150 gr de agua.

Todo al vaso 90º/10 min / vel 3.

Verter en botes de cristal previamente esterilizados,llenar hasta dejar el ancho de un dedo con la tapa y cerrar.Colocar el bote boca a bajo para que se haga el vacío.

Según va enfriando va espesando.

Yo aunque con este método de los tarros hacia abajo se hace perfectamente el vacío yo los guardo en la nevera.

Esta receta la he tomado de Velocidad Cuchara.



lunes, 15 de junio de 2020

SALCHICHAS AL VINO ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO )




 









INGREDIENTES : 285 gr de salchichas frescas ( blancas o rojas ) /4 dientes de ajo en láminas /200 ml de vino blanco /pizca de pimienta negra molida /media cucharilla de orégano /1 hoja de laurel /1/2 cucharada de maicena /aceite de oliva.


Echamos en el fondo de la cubeta un poco de aceite,programamos menú carne y dejamos que caliente,agregamos los ajos laminados y esperamos hasta que comiencen a dorar.Agregamos las salchichas y dejamos hasta que se doren por todos  los lados.,agregamos la pimienta,laurel,orégano ,pizca de sal,la maicena desleída en el vino,y dejamos 2-3 minutos para que se evapore el vino ( sin tapa ).


Colocamos la tapa válvula con salida de vapor menú arroz unos 4-5 minutos( no dejarlo más para que no se merme demasiado la salsa ).








jueves, 11 de junio de 2020

SOFRITO ( MAMBO )









Una manera de tener este sofrito ya hecho para esos días que estamos muy liados.Es algo que suelo hacer siempre que puedo y la verdad me resulta muy cómodo,pues ayuda mucho tenerlo previamente preparado.


INGREDIENTES : 4 dientes de ajo grandes /2 pimientos rojos medianos /4 pimientos verdes italianos pequeños / 1 pimiento verde morrón / 1 berenjena pequeña / la parte blanca de 2 puerros medianos / 2 cebollas medianas /300 gr de tomate triturado /2 cucharillas de carne de pimiento choricero /sal / 60-75 ml de aceite de oliva virgen extra.

Lavamos toda las verduras y cortamos en trozos grandes.

Echamos en la jarra pero no todo a la vez lo haremos de dos o tres veces y en vel 6/ 15 seg vamos triturando ,sacando de la jarra y reservando hasta que lo tengamos todo triturado.

 Echamos todo lo triturado a la jarra,sal,aceite y hacemos 20 min / 120º / potencia calórica 8 / vel 3.

Una vez acabado el tiempo agregamos la carne de pimiento choricero y el tomate triturado y hacemos 10 min / 120º / vel 3 / potencia calórica 8.


Todo este proceso lo haremos sin el cubilete y en su lugar pondremos un cestillo para ayudar a evaporar los líquidos y que no nos salpique demasiado.


Para envasar al vacío lo haremos esterilizando previamente unos botes de cristal y sus tapas,rellenamos éstos con nuestro sofrito y llevamos al baño María sumergiendo los tarros tapados ya con sus respectivas tapas ( completamente sumergidos en agua incluida las tapas ) 20 minutos desde que comience a hervir el agua.

Dejamos que se enfríen sumergidos en el agua ,luego secamos los tarros y etiquetamos y a guardar en la despensa.




miércoles, 10 de junio de 2020

NATILLAS DE CHOCOLATE Y GALLETAS MARÍA ( THERMOMIX )









INGREDIENTES :1  litro de leche / 130 gr de azúcar /200 gr de chocolate para postres ( yo utilizo el del Lidl ) /1 cucharada rasa de maicena /3 huevos XL /10 galletas María.


Echamos todo al vaso menos el chocolate y hacemos 15 min /90º//vel 3.

Cuando falten 6 minutos agregamos el chocolate troceado por el bocal y dejamos hasta que termine el tiempo programado.

Echamos en boles y dejamos enfriar antes de guardar en la nevera.




martes, 9 de junio de 2020

BATIDO DE PAPAYA Y PLÁTANO







INGREDIENTES : 200 gr de papaya ya pelada y sin semillas /145 gr de plátano maduro congelado /1 cucharada de azúcar /450 gr de leche.

Echar todo a la jarra de la batidora y triturar bien hasta que no quede grumos.


lunes, 8 de junio de 2020

POTAJE DE ACELGAS Y GARBANZOS ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO )










INGREDIENTES : 2 manojos de acelgas /250 gr de garbanzos secos /3 dientes de ajo /1 cebolla /1 cucharilla de pimentón de la Vera / media cucharilla de cominos molidos /1 cucharilla de carne de pimiento choricero /sal / 3 rebanadas de pan /4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Ponemos a remojo la noche anterior los garbanzos y en menú sopa 12 minutos los tendremos hechos el día que vamos a hacer este potaje.

En la cubeta de la olla agregaremos el aceite y en menú carne dejaremos calentar antes de agregar el pan en rebanadas y freiremos.Reservamos en un mortero.


En la misma aceite y en el mismo menú agregamos los ajos y doramos.Reservamos junto con el pan .


En esa misma aceite y en menú arroz agregamos la cebolla bien picada  y doramos bien.


Agregamos el pimentón de la Vera y en seguida la carne de pimiento choricero.Cancelamos el menú.


Agregamos las acelgas bien lavadas y cortadas,el pan y los ajos machacados en el mortero,sal,cominos y un litro y medio aproximadamente de agua.

Colocamos la tapa,válvula cerrada menú sopa 15 minutos.

Despresurizamos,quitamos la tapa,agregamos los garbanzos que previamente hemos cocinado.Programamos otra vez menú sopa pero esta vez sin tapar y dejamos hasta que comience a hervir.

Cancelamos el menú,tapamos y dejamos reposar un rato antes de servir.

jueves, 4 de junio de 2020

PANECILLOS DE MANTEQUILLA Y MATALAHÚVA CON MASA MADRE.











INGREDIENTES : 100 gr de leche templada / 2 gr de levadura de panadero / 180 gr de masa madre ( MM ) /1 huevo L /120 gr de mantequilla o margarina  a temperatura ambiente/470 gr de harina de fuerza /2 cucharadas de azúcar invertido o miel  en su lugar./ 1 cucharilla de anís en grano ( matalahúva ).



Echamos todos los ingredientes en el bol de nuestra amasadora y si no tenemos en un bol y amasamos a mano hasta que se forme una masa sin grumos y que no se peque demasiado de las manos.

Tapamos la masa y dejamos reposar hasta que doble de volumen .

Sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y sin desgasificar cortamos en porciones iguales y le damos forma a nuestros panecillos sin manipular demasiado la masa.

Colocamos en la bandeja del horno forrada de papel vegetal y dejamos reposar entre 50-60 minutos aproximadamente( depende de la temperatura que tengamos en casa ).


Horno precalentado a 180º entre 20-25 minutos aproximadamente.


Minutos antes de meter en el horno greñamos ( hacemos unos cortes al pan ).

martes, 2 de junio de 2020

ARROZ CON COSTILLAS CARNOSAS ( GRAN GOURMET DE ORBEGOZO )













INGREDIENTES :700  de costillas carnosas /medio pimiento rojo / medio pimiento verde /2 dientes de ajo / 1 cebolla bien picada / sal /pizca de pimienta negra molida / 2 medidas de caldo de cocido o de carne / cúrcuma o colorante alimenticio ( yo hace años que utilizo la cúrcuma ) /aceitunas ( opcional ) /aceite de oliva virgen extra /25 ml de vino blanco/ 1 medida de arroz redondo( luego para medir el caldo utilizar la misma medida ).


Echamos en la cubeta 2 cucharadas de aceite de oliva y en menú carne dejamos que caliente bien antes de agregar las costillas cortadas en dados y salpimentadas.Doramos bien.Todo este proceso de fritura se hace sin colocar la tapa a la olla.


Cuando la carne esté dorada y sin retirar de la cubeta agregamos los ajos bien picados y doramos 1-2 minutos junto con la carne.

Agregamos los pimientos y la cebolla y doramos todo el conjunto entre 6-7 minutos.seguimos en  menú carne.

Agregamos el vino blanco y removemos todo para que se despegue lo quemadito del fondo de la cubeta.

Agregamos el arroz y salteamos 1 minuto aproximadamente.Cancelamos el menú.

Agregamos las aceitunas,cúrcuma,el caldo,rectificamos de sal.Las medidas que pongo de caldo es para preparara arroz seco si lo quieren más caldoso hay que echar más caldo ( en casa mi marido si no es seco no se lo come ).

Colocamos la tapa válvula cerrada menú arroz y dejamos que descuente 5 minutos ( es lo que se me llevó de tiempo para este tipo de arroz y que no se pasara de su cocción )


Despresurizamos,sacamos la cubeta de la olla tapamos con un paño limpio y dejamos reposar 10-15 minutos


El arroz que yo utilicé esta vez era del redondo del Lidl.