martes, 30 de noviembre de 2021

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y NARANJA ( THERMOMIX Y CAZUELA HORNO )











INGREDIENTES : 260 gr de azúcar moreno /4 huevos M /1 puñado de arándanos deshidratados /2 zanahorias ralladas /460 gr de harina de trigo común /1 sobre y medio de levadura en  polvo /180 gr de aceite de girasol /1 cucharada de esencia de vainilla /100 gr de zumo de naranja.


Echamos en el vaso azúcar,huevos y pizca de sal 37º / 4 min / vel 3 y 1/2 con la mariposa puesta.Luego haremos otros 3 min / sin temp/ vel 3 y 1/2.

Agregamos los líquidos y esencia de vainilla y hacemos 30 seg / vel 3.

Agregamos la harina y levadura y hacemos 40 seg / vel 3. Quitamos la mariposa.

Agregamos la zanahoria rallada y hacemos 20 seg / vel 3.

Agregamos los arándanos deshidratados pasados por harina para que no se vayan al fondo del bizcocho ,y con ayuda de la espátula mezclamos en la masa .

Encamisamos la cazuela horno con mantequilla y harina,echamos la mezcla del bizcocho y llevamos a fuego bajo entre 45-55 minutos aproximadamente.

Para saber si está hecho pinchamos con una brocheta y si ésta sale seca y limpia ya tendremos el bizcocho listo.

Dejamos templar antes de desmoldar y dejamos enfriar sobre rejillas.



lunes, 29 de noviembre de 2021

ARROZ CON ANILLAS DE POTÓN Y GAMBAS PELADAS(TAJINE )

 






INGREDIENTES : 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /1 cebolla / medio pimiento rojo /3 dientes de ajo /medio kilo de anillas de potón /250 gr de gambas peladas /sal /2-3 puñaditos de guisantes congelados/ colorante alimenticio /1 vaso de arroz vaporizado /1 hoja de laurel / caldo de pescado o agua y pastilla concentrada/perejil seco picado.


Echamos en el tajine el aceite y llevamos al fuego hasta que caliente un poco,le agregamos los ajos prensados y doramos,agregamos la cebolla y el pimiento bien picado,junto con la hoja de laurel y el perejil y dejamos que la verdura se poche bien a fuego bajo.


Agregamos las anillas y gambas peladas y rehogamos 1-2 minutos.


Agregamos el arroz,caldo o agua caliente donde hemos disuelto la pastilla hasta cubrir bien el arroz y algo más,llevamos a fuego medio bajo,removiendo de vez en cuando y agregando algo de caldo si hace falta hasta que se cueza el arroz a nuestro gusto.

Yo los guisante se los agrego unos 10 minutos después de tener el arroz al fuego.

En casa el arroz lo tengo que hacer así seco porque es la única manera que mi marido se lo coma.No le gusta caldoso  ni meloso  ¡¡ que cruz !!.



jueves, 25 de noviembre de 2021

PAN DE MOLDE RÚSTICO

 













INGREDIENTES : 235 gr de leche templada /585 gr de harina de fuerza /50 gr de mantequilla a punto pomada /1 cucharadita de sal /1 cucharada de azúcar / 1 cucharada de miel /4 gr de levadura seca de panadero.


Echamos todos los ingredientes en el bol de la amasadora si tenemos ayudante de cocina o bien en una bandeja grande y amasamos a mano.


En la amasadora pondremos ésta a velocidad primero a 2 y cuando esté todo bien mezclado pasamos a velocidad 3 hasta que veamos que queda una masa lisa.


Dejamos en el mismo bol tapada con un paño hasta que doble de volumen.


Cuando haya crecido nuestro masa,pasamos a una superficie ligeramente enharinada y sin tocar mucho alargamos la masa e introducimos en un molde plum-cake forrado de papel vegetal.

Tapamos con un paño y dejamos que la masa aumente hasta casi llegar al borde del molde,horno pre calentado a 190º.


Antes de introducir el pan en el horno espolvoreamos la superficie de éste con harina.


En el horno estará entre 30-35 minutos aproximadamente.


El horno que yo suelo utilizar habitualmente es de gas por eso los tiempos no son los mismos que de los de electricidad.

miércoles, 24 de noviembre de 2021

POLLO EN SALSA DE MOSTAZA Y MIEL

 















INGREDIENTES : 1 kilo de jamoncitos de pollo / sal / pimienta negra molida / 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /100 ml de nata para cocinar o leche evaporada /2 cucharadas de mostaza de Dijon o de la antigua/100 ml de vino blanco/3 cucharadas de miel.


En una olla ,sartén o en mi caso en el tajine echamos el aceite y dejamos que caliente antes de agregar el pollo salpimentado  y doramos bien por fuera(no hace falta que se haga por dentro) sacamos a una fuente y reservamos.


En esa misma aceite donde hemos dorado el pollo agregamos el vino,mostaza y miel y dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol,incorporamos la leche evaporada o nata para cocinar y dejamos a fuego bajo 5 minutos.Agregamos el pollo ,colocamos la tapa y dejamos que se haga entre 25-30 minutos a fuego bajo.


Yo lo suelo acompañar bien con arroz blanco o papas fritas.



martes, 23 de noviembre de 2021

GUISO DE PAPAS Y SOLOMILLO DE CERDO ( TRADICIONAL )

 













INGREDIENTES : 450 gr de solomillo de cerdo cortado en dados /sal / pimienta negra molida /3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra/1 cebolla / 2 dientes de ajo /medio pimiento rojo / perejil picado /50 ml de vino blanco / 6 papas medianas tirando a pequeñas /1 cucharadita de carne de pimiento choricero /3 zanahorias / agua/ aceitunas ( opcional ).


Echamos en la cazuela donde vayamos a preparar el guiso,el aceite,ajos,cebolla,pimiento,perejil, todo bien picado y llevamos a fuego medio hasta que empiece a dorarse todo,agregamos la carne salpimentada,subimos un poco el fuego y doramos bien la carne.


Agregamos el vino,carne de pimiento choricero , y dejamos 2-3 minutos.


Agregamos aproximadamente entre 800-1000 gr de agua y llevamos al fuego.


Cuando esté hirviendo agregamos las zanahorias en rodajas y las papas en cachelos y dejamos a fuego bajo hasta que tanto las papas como las zanahorias estén bien hechas.


Dejamos reposar un rato antes de servir.



viernes, 19 de noviembre de 2021

ROSCOS DE LECHE ( THERMOMIX )














Yo para hacer esta receta utilicé leche aromatizada con anís estrellado,canela en rama y piel de limón que me había sobrado el día anterior que había hecho torrijas.



INGREDIENTES : 255 gr de leche aromatizada /1 cucharilla rasa de anís en grano ( matalahúva ) / 210 gr de aceite de girasol /2 huevos L /125 gr de azúcar /780 + un poco más de harina si hace falta/ ralladura de limón / 1 sobre de levadura en polvo/ aceite de girasol u oliva para freirlos.

Echamos todos los ingredientes al vaso 35 seg / vel 6.

Luego espiga 3 min.

Sacamos la masa del vaso a una superficie ligeramente enharinada y si vemos que se pega muchísimo agregamos un poco más de harina,pero no demasiada,es mejor que se pegue la masa de las manos un poco,así quedan más suaves y esponjosas.

A la hora de formar los roscos,nos echamos unas gotas de aceite en las manos para que no se pegue la masa a ellas y vamos friendo por tandas en aceite de oliva suave o de girasol




jueves, 18 de noviembre de 2021

NATILLAS DE CREMA DE CACAO SIN HUEVO ( TRADICIONAL ).







INGREDIENTES : 900 gr de leche /190-200 gr de crema de cacao ( la marca que utilicéis )/ 2 cucharadas de azúcar /25 gr de maicena.

Llevamos todo a un caldero y removemos bien con varillas.

Llevamos a fuego medio bajo y removemos constantemente hasta que espese.

Echamos en boles y dejamos enfriar antes de guardar en la nevera.

lunes, 15 de noviembre de 2021

ARROZ CON SOLOMILLO DE CERDO ( TRADICIONAL )

 









INGREDIENTES : 1 cebolla / 2 dientes de ajo /1 pimiento verde / 1 pimiento rojo /560 gr de solomillo en tacos / sal / pimienta negra molida /guisantes congelados /colorante alimenticio,cúrcuma o hebras de azafrán para darle color /1 taza grande de arroz redondo /2 tazas de caldo de carne /3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.


Echamos el aceite en la olla o paellera y dejamos que caliente un poco antes de agregar los ajos,cebolla y pimientos todo bien picado,dejamos que todo comience a dorar.


Agregamos la carne en tacos y salpimentada  y salteamos hasta que veamos que la carne empieza a dorarse.


Agregamos el arroz y salteamos 1-2 minutos junto con todos los ingredientes.


Agregamos el caldo ,sal,guisantes,el colorante que hayamos escogido y llevamos a fuego medio hasta que veamos que reduzca un poco el líquido.Ahora es hora de colocar una tapa y dejamos hasta que el arroz esté casi hecho(aldente).Sacamos del fuego,quitamos la tapa y colocamos un paño limpio y dejamos reposar un ratito antes  de servir.


Estas cantidades son para arroz seco,ya que en casa es como le gusta a una persona ,a mi me gusta de todas las maneras que haya posible ,pues el arroz es una de mis comidas preferidas.



viernes, 12 de noviembre de 2021

CREMA DE ESPINACAS ( MAMBO )












INGREDIENTES : 320 gr de espinacas congeladas /380 gr de papas /1 cebolla /3 dientes de ajo /2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra /pizca de pimienta negra molida /800-850 gr de caldo de carne o de verduras /sal

Colocamos la cebolla en cuartos y los ajos en la jarra y hacemos 10 seg /vel 5.

Bajamos los restos hacia las cuchillas,agregamos el aceite y hacemos 120º/12 min / vel 2/ potencia calórica 8.

Agregamos el resto de los ingredientes cortados en trozos no muy grandes y hacemos 30 min /vel 2/100º/ potencia calórica 10.

Antes de triturar dejamos que baje la temperatura al menos hasta que al tocar la jarra no nos abrase, en vel progresiva 7-8-9







miércoles, 10 de noviembre de 2021

ROLLO O BRAZO DE TORTILLA RELLENO DE LOMO Y QUESO

 















INGREDIENTES : 1 papa bien grande /1 cebolla tierna /1 zanahoria /4 huevos L /pizca de pimienta negra molida /sal /lonchas de lomo finas //lonchas de queso Gouda tierno.


Los ingredientes de la tortilla los rallamos con un rallador,mezclamos con el huevo y pizca de sal.


Extendemos en una bandeja de horno forrada de papel de horno  y llevamos a 170º hasta que cuaje entre 15-20 minutos aproximadamente.

Yo lo hice en un horno pequeño de los de sobremesa.


Cuando haya cuajado sacamos del horno y dejamos que se temple para poder manipularlo sin que nos quememos.


Colocamos las lonchas de lomo y queso y con ayuda del papel vegetal lo vamos enrollando como un brazo de gitano.


Llevamos otra vez al horno a 200º unos minutos para que de termine de hacer y se dore un poco más por fuera.


En casa fue todo un éxito.